奉节网 新闻中心 要闻

奉节:举办诗词素养提升培训 特邀北京师范大学名师授课

报名截止日期:2019年7月13日下午18:00前

2019-07-12 09:35 来源:奉节网

奉节网讯(记者 龙江)为了传承和弘扬诗词文化,提升诗词素养,让更多的人感受诗歌的魅力, 奉节县文化旅游委特聘请北京师范大学文学院教授前来奉节进行诗词素养提升培训。

中国是诗的国度,奉节是诗的故园。2017年10月27日,中华诗词学会授予奉节县“中华诗城”称号。据悉,这是目前全国唯一一个被授予“诗城”称号的城市。

“诗仙”李白的“朝辞白帝彩云间”成千古绝唱,被誉为天下第一快诗;“诗圣”杜甫在奉节寓居一年多,写下"夔州诗"481首,其含有“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”名句的《登高》被誉为天下第一律诗;“诗豪”刘禹锡任职夔州期间,一首“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的竹枝词,被誉为天下第一情诗。

诗史长、诗品高、诗人显,奉节是“诗以咏怀”之地、“诗以抒情”之地、“诗以映景”之地,也是“诗以言志”之地。奉节诗词文化独树一帜,现代著名诗人、原中宣部副部长、文化部代部长贺敬之曾这样评价奉节诗词文化,“中国是诗的国度,奉节是诗的故园。”

“滟滪大如马,瞿塘不可下……”奉节有许多古老的诗歌,这是最早见于《乐府诗集》的"滟澦歌"。东晋桓温途径奉节,写下的《八阵图》是目前所见最早描写八阵图的诗句。李白、杜甫、刘禹锡、王十朋、陆游、孟郊、白居易、苏轼、黄庭坚、范成大、杨慎、张问陶等在此为官、旅居,留下万余首传世诗篇,奉节因此成为中国古代往来诗人最多、诗歌创作最丰富的地方,是中国诗歌绕不开的地标。

据县文化旅游委相关负责人介绍,本次诗词素养提升培训,将带大家认识古诗词中的人生境界,细细品悟先贤们对宇宙、自然和人生的探索、思考。培训时间:7月14日下午、15日下午、16日全天、17日全天;培训地点:奉节县教师研修中心五楼东头多功能教室(胡家坝奉节职教中心旁边,可乘301、303、304路公交车)。

本次培训年龄不限,热爱诗词文化,能自觉遵守课堂纪律,并且能全程参加者均可报名。有意者请致电李老师,电话号码:18680938655。

报名截止日期:2019年7月13日下午18:00前。

相关链接:

授课教师简介

马东瑶 北京师范大学文学院教授,博士生导师、文学博士。中国宋代文学研究学会理事。主要研究方向为中国古代唐宋文学,出版或合著有《苏门六君子研究》、《文化视域中的北宋熙丰诗坛》、《中国诗歌通史》等。

张国龙 文学博士。中国作家协会会员。现为北京师范大学文学院教授。主要从事儿童文学和中国当代散文研究。曾获中国图书奖、冰心图书奖、新闻出版总署百种优秀图书奖、重庆市“五个一”工程奖、全国城市出版社优秀图书奖等。

李小龙 北京师范大学文学院副教授,京师文会微信公众号主编,中国诗词大会命题专家。曾获北京市优秀博士学位论文奖、全国优秀博士论文提名奖、第七届全国高校社会科学优秀成果奖三等奖等,出版专著、古籍整理十余部,发表论文近百篇。

余 丹 北京师范大学文学院博士生,南山诗社吟唱指导,师从康震教授,主要研究方向为唐宋文学。主编出版诗谱《古韵新妍:古典诗词吟唱谱》,参编教材《古典诗词吟唱》、专辑《吟唱唐诗》。

黎中正 北京师范大学文学院博士生,南山诗社吟唱指导,师从万建中教授,主要研究方向为民间文学。主编出版诗谱《古韵新妍:古典诗词吟唱谱》,参编教材《古典诗词吟唱》、专辑《吟唱唐诗》。

编辑:龙在林

返回顶部