奉节网 新闻中心 镇街

永安街道:怀爱民之心尽为民之责 干部走访共建和谐社区

2019-07-11 15:57 来源:永安街道

自“四访”工作深入开展以来,永安街道朝阳社区工作者与街道机关干部上下联动,全体工作人员以“带着感情走访、带着诚意倾听、带着责任解决”为要求,本着“摸透社情、了解民意、贴近实情”的工作原则,全力以赴确保走访的全覆盖和问题的落实,受到居民群众纷纷点赞。

党工委副书记、办事处主任唐春浪入户走访

永安街道党工委副书记、办事处主任唐春浪入户走访

带着感情入户,小家常聊出大政策

“杨伯伯,您老身体可好,来摆下龙门阵。”“最近永安卫生院又在搞免费体检哟!”每到一户,社区工作人员总是这样不怨其烦的拉起了楼门阵,讲起了惠民的大政策。

社区工作会上,田宗兰书记要求大家入户不要走过场,要带着感情走访,你把居民当朋友,居民才当你是干部,走访必须做到工作专心、讲解耐心、服务热心、反馈上心的“四心”走访,把党的好政策送进千家万户。

社区干部入户走访

社区干部入户民情日记登记

走访中,居民反映小区卫生差,占用安全通道堆放杂物的现象严重,社区工作者与街道干部立即劝导整改。社区主任田杨表示,通过大走访,他们将创文工作相结合,对门前三包、最美家庭、最美阳台的评比都纳入走访范畴。

为进一步促进社区的安全、稳定和整洁,社区每星期开展一次安全卫生大检查活动,检查问题一是从辖区整体环境、个人卫生、物品摆放、堆放杂物、垃圾处置等进行检查;二是对汛期地灾边坡地进行巡视与防控;三是以检查为契机,提醒居民要注意个人卫生,共同维护小区的环境整洁;四对电瓶车违规充电等存在安全隐患的现象进行提醒。目前已开展2次大检查活动,现场共计发现问题18个,已现场整改17个,其余1个问题正在协调解决中,并要求做好查漏补缺,将各项工作落到实处。

环境卫生大清扫

环境卫生大清扫

带着问题梳理,想居民之所想

社区民政员肖益兰在入户走访中了解到城管区宿舍小区前坝子缺少休闲椅。社区在召开“两委”会时,包片干部将计划重新置办一批休闲椅作了说明,并征求大家的意见和想法,对此在场人员一致表示同意和支持。

目前新购置的休闲椅已安装完成,满足了居民休闲的需求,这项举措也赢得了社区居民的拍手称赞。“社区公共设施完善了,生活越来越好了。”居民陈阿姨说。

安装小区休闲椅

安装小区休闲椅

带着志愿帮扶 关爱独居孤寡老人

社区在走访镇建古坟包一户独居老人家庭时,老人反映岁年已大、行动不便、无依无靠,生活完全依赖微薄低保金维持,又患糖尿病、心脏病等多种疾病,生活自理能力不容乐观,希望社区平时多多关心。

社区在当天的例会决定,梳理并掌握全辖区的独居老人情况,并以社区新时代文明实践站为依托,制定帮扶方案、落实帮扶责任人。下步社区志愿者将常常上门探望各自网格区域内的独居老人,一旦发现意外立即与社区联系,确保老人的安全,进一步弘扬中华民族尊老、爱老、助老的传统美德,积极倡导“爱老、敬老、助老”的良好风气,共建和谐社区。

通讯员 田杨

编辑:方历朝

返回顶部