奉节网 新闻中心 部门

县消防大队:联合开展培训演练提升居民自救能力

2019-07-07 10:08 来源:奉节网

摘要:为进一步推进“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动宣传工作,县消防队以消防安全宣传教育“七进”为抓手,深入社区开展消防安全知识宣传教育活动。

奉节网讯(记者 唐利贤 通讯员 杨华书)为进一步推进“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动宣传工作,县消防队以消防安全宣传教育“七进”为抓手,深入社区开展消防安全知识宣传教育活动。

7月4日,县消防大队联合县应急局在永安街道明月社区组织开展消防安全知识培训和应急疏散演练活动,切实提高社区居民消防安全意识,防火、灭火和逃生自救能力。

活动中,县应急局相关负责人首先通报了近期全国重大火灾事故案例,要求社区居民认真吸取火灾事故教训,提高安全意识。随后,消防大队宣传员结合夏季火灾特点,用通俗易懂的语言为社区居民讲解了电气火灾的预防、家庭初期火灾的扑救、火场逃生自救等实用的消防安全常识,台上消防员讲得认真,台下居民听得仔细,现场一片和谐。应急有奖知识问答环节更是将本次活动推向高潮。

“通过有奖知识问答,自己不仅学习到了关于地震、消防的安全知识,还领取了实用的礼物,这次活动很有意义!”一位阿姨正确回答问题后领到了一包抽纸、一把消防宣传知识扇。

消防大队宣传员还示范讲解了火场逃生自救的动作要领,“发生火灾不要惊慌,不要贪恋财物,要迅速从安全出口、疏散通道撤离到安全地带,逃跑的过程中要用湿毛巾捂住口鼻,猫着腰前进。”讲解完毕,消防宣传人员组织社区居民进行了疏散逃生演练,让居民切实掌握逃生自救技能。

期间,消防志愿者、社区消防宣传大使还为居民发放了消防宣传资料,消防员利用消防宣传车展播了消防公益广告、火灾案例警示教育片,获得社区居民的一致好评。

编辑:何燕

返回顶部