奉节网 新闻中心 要闻

“娃娃”队长的大山“情缘”

2019-07-02 09:37 来源:奉节网

摘要:进入新时代,党的十九大发出了精准扶贫、精准脱贫的动员令。作为现代年轻人,冉钰满怀一腔热血,志愿投身到脱贫攻坚第一线,更成长为太和土家族乡高桥村驻村工作队队长、第一书记,当地村民亲切的称他为“娃娃队长”。

奉节网讯(记者 何燕)进入新时代,党的十九大发出了精准扶贫、精准脱贫的动员令。作为现代年轻人,冉钰满怀一腔热血,志愿投身到脱贫攻坚第一线,更成长为太和土家族乡高桥村驻村工作队队长、第一书记,当地村民亲切的称他为“娃娃队长”。

走进大山连遭三盆冷水

现年28岁的冉钰出身在巫溪县偏远农村-古路镇麻柳村,清贫美好的童年生活,铸就了他平凡、善良、奋斗的性格。2015年夏天,刚迈出大学校门的他就参加了重庆市公招考试,并被幸运地录取到县审计局审计中心工作。

2016年初,县审计局需要补充1名驻村工作队员,刚到单位上班三四个月的冉钰便自告奋勇地报名了。从此,他以一名驻村工作队员的身份来到了太和土家族乡高桥村,开始了他与这座贫困大山的故事。

然而,事情并非想象的那么顺利。当他满怀激情、充满干劲、满心好奇地来到高桥村时,却连连遭遇三盆冷水。“这个队员还是个娃娃呢,晃几天就会离开的。”“还是个小屁孩儿,懂什么?肯定不中用。”……刚到高桥村,因长相稚嫩、又刚踏出校门,在与当地村民们的初次相识时,村民们就对冉钰产生了种种猜疑,遭遇了扶贫工作的第一盆冷水。

虽然有满心的憋屈,冉钰依然跟随工作队和村支两委一起每天深入农户家中了解每一户的具体情况,为群众排忧解难,第二盆冷水也随之泼来。“在一次纠纷处理中,因劝两名喝醉酒打架的村民少喝酒而遭遇他们的怒怂。‘你这个娃娃,少在这里扯淡,空话多 ’。”冉钰说,而这开口闭口的“娃娃”,确实让人很是心酸与心凉。

而这第三盆冷水就是因对政策不熟悉、村情不清、经验不足等招来村民们的不认可,说话做事没人听。从这些中,他似乎感受出一种“不屑”、一种“轻视”和“失望”,也因此在当地有了个“娃娃”的“爱称”。

制定目标退去“娃娃”色彩

学生气息、缺乏经验、“娃娃”……这些都侧面反映出村民的不接受与不认可。“身为一名共产党员、一名审计扶贫人,岂能轻易认输?”冉钰说,想要顺利开展工作,就得尽快打消村民们的各种疑虑。

于是冉钰沉下心来仔细思考、总结和梳理,及时调整心态,虚心学习和请教,并给自己定下“目标”:一个月熟悉村情,两个月熟练掌握扶贫政策,三个月走完贫困户,半年遍访所有农户。

“因为对政策和村情都还不是很熟悉,他就先从一个‘背’字入手,背村情、背贫困户基本情况、背扶贫政策,并把易出错、记不清的放在手机里随时查阅。”该村村支书罗彬说,每天总是利用各种空闲时间努力学习,挑灯夜战更是家常便饭,他的努力也打动了这里的每一个人。

另一方面,冉钰开始每天走家串户,到村民家里、田间地头拉家长、讲政策、谈问题,不仅踏遍了村里的每一寸土地,更是用心倾听他们每一个问题。

高桥村属典型的喀斯特地貌,缺水就成了很多村民最大的心病。当地村民在喻家湾(小地名)荒坡上听见有水声,于是冉钰便和其他队员及村支“两委”一起多次到现场勘察,成功在地下约10M深处挖出水来,并积极协调县水利局决定在此修建一座800立方的水池。

然而拟定修建的水池却因征地补偿而受阻。于是,冉钰和队友们6次到需占地村民邓明秀家进行协调,最终双方达成一致,于去年成功建成并投用。“水池的建设不仅解决了全村村民的饮水难题,更解决了周边村社及周边乡镇部分群众的饮水难题。”罗彬说,目前水池的水还接入了尖山水库应急管网,以解决更多群众的用水难题。

另外一场土地纠纷也在冉钰一行人的努力下得到解决。“1998年的土地重复确权导致两户村民互不让步,多次协商不下,一直拖到去年。为解决这一难题,县审计局、乡党委、驻村工作队、村支两委便多次上门沟通,最终完成了确权,了了这几十年的纠纷。”该村村主任吴连国说,冉钰就用出平时跟随走访时学到的与村民相处的经验和亲切的笑脸,耐心与村民沟通,讲政策、谈变化、说发展,逐步促成纠纷的解决。

而这只是他日常工作的一个缩影。功夫不负有心人,这些看似笨拙的方法,收到了意想不到的效果。前期制定的目标正逐步完成,干部群众对他的看法转变了,脱贫致富的信心也更足了。2017年,在群众的信任中,他成为了高桥村驻村工作队队长、“第一书记”,广大村民更是亲切称他“娃娃队长”。

真情帮扶解决群众难题

而这时的“娃娃”已退去了当初的色彩,俨然成为了一份来之不易的荣誉,也是一份光荣而艰巨的工作压力。从此,怎样让全村人民致富的问题就时刻萦绕在他的脑海里。于是,他便和审计扶贫工作队及村支“两委”,在这座小山村里顶烈日、冒雨雪、抗灾害,继续以实际行动与村民们一道在脱贫攻坚的征程上砥砺前行。

白天,他们继续走访,收集各类问题。到了夜间,便和村干部们围坐在一起理思路、谈发展,寻找“致富方略”。高桥村2社贫困户刘守英就在他们的帮助下成功脱贫并走上致富路。

刘守英原本拥有一个清贫却幸福的三口之家,2014年因患病成为了村里的贫困户。药费、学费让这个本靠守着自家一亩三分地种植“三大坨”的家庭生活陷入了窘迫。2016年,工作队和村支两委结合她家实际,积极调整产业发展规划,鼓励刘守英将自家的十余亩土地种上了大黄,并经常进行技术指导,通过发展中药材产业让一家人走出家庭困境。而在夫妇俩的悉心照顾下,大黄茁壮成长,更成功摘掉贫困帽。

“现在加上流转的土地一共种植大黄100亩,今年30万的收入不成问题!”药材地旁,刘守英一边向介绍着自己的收成,一边笑着说,“就要走上致富路了,这还多亏了队长你们的好建议呢!”

3社的因学致贫家庭喻泽凡家也在工作队的帮助下种植烤烟20亩,还种有十亩大黄、贝母等中药材。“在他们带领下我们不仅脱了贫,还娶了儿媳妇儿,生活是一年比一年富裕呢!”喻泽凡说。

不仅如此,通过努力,该村还成立了村集体经济组织,精准落实扶贫项目,千方百计推进基础设施建设,并创新“网格化管理”体系。全村年均发展烟叶1000余亩,药材500余亩,蔬菜200余亩,邀请专家到村开展技术培训共计300余人次,硬化公路14.83公里,新修泥结石公路9.1公里,修建田间路7公里,新修水池22口,开展医疗救助50余人次,教育扶贫57人次,民政救助90余人次……

三年来,高桥村贫困户从56户205人,减少至3户14人,村容、村貌得到极大改善,扶贫成果就在他们艰苦扎实的工作中展现出来了。

持之以恒赢得连连点赞

在各项脱贫长效机制的保障下,高桥村看病就医容易起来了,孩子上学方便起来了,致富产业发展起来了,基础设施硬起来了,村容村貌靓起来了,贫困户的心也稳定了。

“别看他年纪小,头脑却很灵活,总是超职责解决问题,还提出村与村交叉检查、档案整体指导等全乡工作推进相关意见,值得年轻干部们学习。”县审计局党组成员、经责办主任周娅说。

“冉钰为人诚实、工作踏实,还吃苦耐劳、积极肯干!”“他啊总是帮我们解决问题,更是有问必回。”“多亏了他啊,终于住上了安全的新房啦!”……每每说起“娃娃队长”,工作队成员、村支两委和村民们都无不为之竖起大拇指。

作为一名奋战在脱贫攻坚一线平凡的工作者,冉钰坚持用合格党员和审计铁军的标准严格要求自己,在艰苦的环境中,一步一个脚印的扎实工作,努力为贫困农户解决实际问题,架起了党和政府与群众的“连心桥”,铸就完美的“娃娃队长”大山“情缘”。几年来,冉钰认真记录村民们每家每户的现状和难题,仔细梳理、整理全村387户村民的各种问题的始末,并逐一“销号”,最终累计形成万余字的扶贫笔记。

三年的时光说慢也快,三年的奋斗有苦有甜,冉钰也由之前“细皮嫩肉的娃娃”变成了现在的“黑娃”。正如高桥村一样,这里正发生着翻天覆地的变化,群众的脱贫致富“梦”也正逐步实现。2017年,他被县委县政府授予“脱贫攻坚先进个人”。今年,更荣幸地被市委组织部、市人社局、团市委授予“重庆青年五四奖章”。

编辑:何燕

返回顶部