奉节网 新闻中心 医院

县人民医院:成功救治6名食用野生菌中毒患者

2019-07-01 16:48 来源:县人民医院

摘要:6月29日21:42分,县人民医院120接到呼救者靳某的求救电话,一家人因食用自己采摘的菌子而发生中毒反应,已有多人昏迷不醒。调度员问清地址及中毒人数后,即刻根据情况先后派出三辆救护车赶往目的地进行救治。

救治现场

救治现场

奉节网讯(通讯员 操丹)6月29日21:42分,县人民医院120接到呼救者靳某的求救电话,一家人因食用自己采摘的菌子而发生中毒反应,已有多人昏迷不醒。调度员问清地址及中毒人数后,即刻根据情况先后派出三辆救护车赶往目的地进行救治。

急诊科立即启动应急预案,并逐级上报。随后,副院长王黎明、医务科科长张杰组织肾内科,儿内科,重症医学科相关人员到达急诊科协助抢救,疾控中心工作人员也在第一时间到达急诊科为中毒患者做留调。

经过一个多小时的救治,6名患者已经送到相关临床科室进一步治疗。目前靳某一家人已经全部脱离危险,出院一人,其他五人生命体征平稳。

据介绍,菌菇类中毒的毒素主要来源于毒蕈碱,轻者发生恶心、呕吐等胃肠道症状,重者可致头昏头痛、意识障碍、全身湿冷出汗,更危重者更是严重中毒导致短时间内发生休克、溶血、心肝肾急性衰竭而死亡。

为了广大群众的安全,县人民医院医生提醒大家:不要采食自己不熟悉的野生菌,不购买自己没吃过或不认识的野生菌,以免造成中毒,甚至威胁生命。

编辑:何燕

返回顶部