奉节网 新闻中心 企业

县烟草公司:“农技随访”走进柑橘园 绿色防控服务大农业

2019-06-28 15:41 来源:县烟草公司

活动现场

活动现场

现场讲解

现场讲解

奉节网讯(通讯员 尹朝先)近日,白帝镇、农业农村委植保站、烟草公司和金醇农产品股份合作社共同带烟叶蚜茧蜂来白帝镇黄莲村开展农技随访,周边160户果农获益。

据县植保站相关负责人介绍,烟叶蚜茧蜂防蚜技术虽然在烟草产业中很成熟了,但对全县大农业来说,还是一个新的事物,它也是全县绿色防控的抓手。

“现在全国都在推进绿色生态农业发展,降低和减少农药的使用是最有效措施。蚜茧蜂在烟叶上使用有5年了,现在烟叶蚜虫病害从来没有打过农药,这多亏了使用蚜茧蜂,一亩地可以省20元的农药钱和80元人工费,所以它是绿色实用的保障技术……”现场,“农技随访”烟草产业技术人员向果农面对面传授“以虫防虫”的绿色实用技术,现场讲解“蚜茧蜂”防治原理,演练放蜂操作要领,直到果农都掌握要领为止,深受果农的一致好评。

“原来我们都是通过打药来防治,不仅费力还要出钱,长期打药也会影响柑橘的口感,现在简单的把烟株种到柑橘边上,通过他自身的肥料可以维持半个月,蚜茧蜂就能自己繁殖来消灭蚜虫了,真的太方便了”。果农李大玉自信的说。

培训会结束后,金醇合作社向白帝镇脐橙站交付蚜茧蜂种苗178盘,预计可实现16020亩柑橘园防治,近期将继续赠送蚜茧蜂种苗,实现4万亩柑橘园防治。

编辑:何燕

返回顶部