奉节网 新闻中心 人物

扶贫路上的老“牛”——太和土家族乡干部雷清平

2019-06-26 15:22 来源:太和乡

助贫困户发展产业增收

助贫困户发展产业增收

长势喜人

长势喜人

为贫困户捐款

为贫困户捐款

荣誉证书

荣誉证书

2009年3月,他被网络媒体炒作为最牛公务员,到底有多“牛”,远者勿知,近者皆悉。

他就是现任太和土家族乡党政办主任—雷清平。额头带有皱纹的脑袋,长期蓄着短发平头,不到1.6米的个子,为人低调,办事踏实,一副憨厚老实、善良淳朴的模样,临近退休近在迟迟。

夜以继日伏案奋书 “牛”

无论是寒冬还是酷暑,每天夜晚,别人已进入甜蜜梦乡,而他窗前的灯光却始终亮着,他静心静气,潜心思维,伏案奋书爬格子,不到12点很少熄灯就寝,为完成一篇重要稿件,工作至深夜4点是常事。

“我在太和土家族乡工作近3年时间,党政办主任雷清平为提升太和知名度,写了不少文章。为宣传太和扶贫典型事例和经验做法,唱响大美太和,牺牲了很多休息时间,作出了不少贡献。是一头地地道道的老黄‘牛’!”这是太和土家族乡党委书记毛荣浩如实评价。

粗略统计,雷清平同志在太和工作近7年时间,撰写各类信息及调研文章1860余篇,在中国政府网、中国农业信息网、重庆日报、华龙网、重庆政府网、委办要情汇编、府办政务信息、夔门报、奉节手机报、奉节网、奉节扶贫上刊登。2018年6月,撰写的《彻底清理白色垃圾 造亮美丽乡村新环境》一文,获中国管理科学研究院学术委员会30周年庆典暨第九届中国管理创新大会优秀论文一等奖。2017年10月,撰写的《一位贫困户的灿烂笑容》一文,获奉节县脱贫攻坚工作领导小组办公室一等奖。2015年,撰写的《妻子的“拐杖” 》一文,被重庆市妇联采用,该户获得市、县妇联“最美家庭”荣誉称号。

“我们县攻坚办接收到雷清平的稿件信息很多,57岁的他,有这种工作激情,工作责任心,很受感动。清楚记得,在5月30日凌晨58分,都在给我发送扶贫信息稿件,这样事情已是多次。临近退休的老干部,还在夜以继日、兢兢业业的工作,难得可贵的‘牛’精神。”县脱贫攻坚宣传组常务副组长刘圣宇感概地说道。

顾全大局整体配合“牛”

2018年8月中旬,他主动参加石盘村6组贫困户雷官彩家庭的D级危房建设启动督导工作会。该贫困户家庭人口2人,妻子在10年前因病去世,因智商低下、发展动力不足致贫,居住的房屋是上世纪70年代建造,属不安全土坯房。为了改造该户房屋建设,按照政策界限,只能享受D级危房改造政策。通过预算,尚差2万余元资金,雷官彩本人无能支付。扶贫驻村工作队队长张泉生、帮扶责任人朱发北多次上门做思想工作,他无动于衷,没有准备新建改造意愿,工作限于被动局面。

雷清平同志得知此事后,主动请缨,与驻村工作队队长张泉生、乡分管房屋建设领导但全、村支书一道进入该户,由于该户是他本房长辈,人熟、地熟、情况熟。到户后,他找来雷官彩四位同胞兄弟,说明一切情况后,主动为长辈捐资2000元,作为房屋建设启动资金,并将建设的各个工序分解给四位同胞兄弟。在他的鼓舞和带动下,四位兄弟很受感动,不但承担了房屋建设任务,也自愿捐助了资金。不到两天时间,临近周边的群众也积极募捐,筹建房屋建设善款1.8万元。10月底,房屋建设全部完工,贫困户雷官彩如期迁进了新居。

分管房屋建设领导但全多次对人表白,石盘村雷官彩这户贫困户,要不是雷清平同志的善举带头,“牛”的鼓动,“牛”的行为,该户房屋建设,真的很难启动推进。

扶贫路上吃苦精神“牛”

“半年时间来,我们是白天入户走访,晚上要么就是开群众会、院坝会、家庭会;要么就是调查、调处群众反映的矛盾纠纷;要么就是整理软件资料。雷清平同志从未耽误一次,一股‘牛’的劲头,始终奋战在扶贫一线,是一位能吃苦、能善战的好干部、好队员。”太和社区扶贫工作队队长龙国安忠恳的说道。

“我家4人,妻子因病致贫,2014年建档立卡,这几年多亏了帮扶责任人雷清平对我的操心,每年年初,他到我家总结盘算一年的收入,找出存在问题的原因,规划来年生产发展,经常是三天两头来我家,指导我如何种植、如何找门路挣钱、如何理财持家、如何打整环境卫生,给予了很多帮助,现在已经脱贫了。”贫困户罗庆权感激地说道,“就2018年,我种植烟叶4亩,收入1.3万元,本地务工收入5万元,饲养生猪2头,还有其他经济收入1万元,人均纯收入1.5万元。”

“我家4人,有3个病人,妻子张吉秀下肢残疾,不能行走,因病致贫。我2017年申请低保救助,因户口资料不合,一直没有审批下来。我的帮扶责任人雷清平知道此事后,为我多处咨询,没要我一分钱,没喝我一杯水,上至派出所、民政局,下至乡村两级,为我办理各类手续,于2018年10月终于审批下来了,每月获1008元的救助资金,解决了我家基本生活困难问题。”年近70岁的贫困户熊克荣眼眶含着感激的泪花,发自内心地说道。

“雷清平同志办事踏实的‘牛’精神,不因年高气馁而虚度,不因工作繁重而拒责,任以老‘牛’精神,坚实稳重地踏行在扶贫路上。”毛荣浩说。

编辑:龙在林

返回顶部