奉节网 新闻中心 学校

永安幼儿园:家访,我们在路上……

2019-06-10 17:11 来源:奉节县永安幼儿园

家访,是我们每学期必须要做的一项重要工作,通过家访我们可以和家长进行一次深入的面对面的交谈,又到了一学期家访时,而这次家访活动给我留下了深刻的印象,令我感触颇多。

在家访前我们做了充分的准备,先根据家庭住址规划好了走访路线,再根据每个幼儿的特点设计好家访内容,在出发前预先和家长联系约定时间,自己带好水壶和鞋套,有时一连爬几次七八层楼,饿着肚子还累得气喘吁吁的,每次家访完都是披星戴月回家,但我们毫无怨言。功夫不负有心人,在我们两位老师的努力下,终于圆满的完成了此次家访全覆盖任务。

此次家访中,我们深切的感受到家长对孩子的殷切希望,我们详细的了解到幼儿的家庭生长环境、健康状况、成长经历、在家表现、行为习惯等,同时还有分寸的向家长反映幼儿最近在园的情况,肯定孩子的优点,诚恳地指出缺点,让家长明白孩子的健康发展不仅是幼儿园的责任,也是家庭的责任,尤其更要注重对幼儿品德的教育。

本次家访中有太多值得回忆的事,但有一个孩子让我记忆特别深刻,记得一次走进低保户袁晟耀家中,孩子知道我们要来赶紧抢在妈妈前面给我们开门,门一打开就给了我们一人一个大大的拥抱,能被孩子这么喜欢,心里真是乐开了花!在和妈妈的交谈中得知现在的住房是租的,因为嫌其他地方的房租太贵了交不起,所以选了一个地段偏僻的房子,家里全部开销都靠爸爸打零工挣来的,平时生活也很拮据。孩子平时很喜欢画画,看着邻居家和他一样大的小朋友每周末都去上兴趣班,他也想像其他孩子一样去兴趣班学习,妈妈也想给他报这样那样的艺术培训班,可是经济条件不允许,所以就没去,放假时就宅在家里独自写写画画。听到这里,我们很受感触,我和黄老师立即表态,每月我和她一人去一次他家自带材料给孩子辅导绘画和手工,他妈妈听了特别感动,激动得都说不出话来。是啊,孩子既然有一颗这么爱学习的心,我们更应该好好的守护,这不正是我们教育扶贫人应该做的吗?

在接下来的几个月时间里,我和搭档黄老师每个月都会结伴去他家两次给他辅导绘画、手工和讲故事活动,小家伙对我们每次的到来都充满了期待。在学习的过程中发现孩子的性格变得更加开朗,还经常和老师交谈自己的想法,逗得我们哈哈大笑。经过两个多月的时间,渐渐地孩子进步了许多,我们都看在眼里,喜在心里。与此同时,我们不仅和孩子关系越来越近,还和妈妈也建立了深厚的友情,回头想想,即使再累也是值得的。

这只是本次家访活动的一个缩影,在家访的过程中还有很多让我们值得感触的事情。家访活动是对幼儿园、教师和幼儿有益的活动,家园合力可以共同促进幼儿有益的发展。为了孩子的健康成长,家访工作,我们始终在路上……(余付春

编辑:刘滨清

返回顶部