奉节网 新闻中心 学校

永安幼儿园:家访老师用脚步缩短与孩子心灵的距离

2019-06-10 17:09 来源:奉节县永安幼儿园

家访对于永安幼儿园的老师来说,它已经成为了一种习惯。而作为大六班的班主任的我,已经在家访路上走过了三个春秋。班级里有一个叫航航的孩子特别好动,有攻击行为,他的家访工作我做得最多。

航航刚进小班时就与其他孩子不同,年龄较大、个子较高、运动能力很强。坐在一群萌萌哒的小班孩子中间,航航给人一种鹤立鸡群的感觉。他很好动,有趣的集中学习活动都不能让他停下来;他经常欺负小朋友、以打哭别人为乐。作为老师的我随时要“保护”有可能被他攻击的小朋友、安抚一不留神已经被他欺负的小朋友、受理家长对他的投诉……

曾记得苏霍姆林斯基说:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。”可见幼儿教育离不开家长工作,幼儿的发展在很大程度上需要家园之间的紧密配合。家访的效果很明显,在家长的积极配合和教育下,航航多动和攻击行为均减少了很多。到了中班下期,航航已经能安静学习,并与人友好相处了。

可是,近两个月航航健康状况一直不太好,三天两头进医院。上一次感冒住了一周院,可刚出院两天又高烧不断。航航家长一着急,干脆把孩子送到了万州三峡医院。由于万州路途遥远,作为老师的我只能时常打电话关心孩子康复情况。有一天,航航说了一句让人心碎的话:“为什么我要生病住院?天天打针好难受,我快疯啦!”航航怎么会有这样歇斯底里的抱怨?航航感冒康复出院后还时常表现出暴躁易怒、不与人友好相处等特征。看来要好好安抚一下孩子生病后脆弱受伤的心灵,于是我安排了本学期航航家的第二次家访。

家访中,我与航航家长一一交流,还和航航说了很久的心里话。原来航航平时由妈妈照顾较多,由于近段时间妈妈工作忙,孩子生病住院一直由爸爸照顾。航航害怕打针,每每不愿意打针时爸爸总是用粗暴的方法逼他就范,导致孩子心理暴躁异常,经常控制不了自己的情绪。后来,我决定带航航在他家小区里边玩游戏边聊天,找出疏导孩子心理健康的方法。我发现,我的陪伴让航航的心情很不错,陪他打篮球时他还很骄傲的向别人介绍:“这是我的杨老师,她来陪我打篮球哟!”看来,我已经走近了航航的心灵,成了航航最好的朋友。家长的陪伴和耐心引导是对孩子最好的爱,家长不管多忙都应抽时间给孩子更多更好的陪伴。妈妈的陪伴会让孩子感到安心,因此,妈妈需要多花时间陪伴航航;同时,爸爸陪伴航航时要有耐心,要尊重孩子。在家园的共同努力下,刚刚很快走出了内心的阴霾,又变回了以前活动、快乐的航航。

有人说,心灵的距离,就是我们脚下的距离。家访,作为幼师的我们用脚步缩短着距离。家访是教师打开孩子心灵的钥匙,是了解孩子背后的故事,引导孩子健康快乐成长的最佳手段。(杨芙蓉)

编辑:刘滨清

返回顶部