奉节网 新闻中心 要闻

奉节县脱贫攻坚工作领导小组2019年第七次(扩大)会议召开 冲锋陷阵 决战决胜 全面解决“两不愁三保障”突出问题

2019-06-12 17:27 来源:奉节网

3T1A3546

会议现场

奉节县脱贫攻坚工作领导小组2019年第七次(扩大)会议召开

冲锋陷阵 决战决胜 全面解决“两不愁三保障”突出问题

奉节网讯(记者 方历朝)6月9日晚,县委书记杨树海主持召开脱贫攻坚工作领导小组2019年第七次(扩大)会议。会议强调,全县上下要做到“四个紧盯”“四个找准”“四个全力”和“四个不”,拿出冲锋陷阵的勇气、决战决胜的信心,全面解决“两不愁三保障”突出问题,坚决高质量打赢打好脱贫攻坚战。县委副书记、县长祁美文,县人大常委会主任田承毅,县委副书记钟红兵及全体在家市管领导参加会议。

会议集中学习了中央单位定点扶贫重庆工作座谈会精神,通报了市扶贫办到奉专项调研脱贫攻坚反馈的问题。县发展改革委、县扶贫办、县政府办和青龙、永乐等6个乡镇就易地扶贫搬迁问题整改、迎国检准备和“两不愁三保障”等工作分别发言。

会议强调,当前,脱贫攻坚到了攻下最后堡垒、拿下最后山头的关键阶段,全县上下要拿出冲锋陷阵的勇气、决战决胜的信心,全面解决脱贫攻坚“两不愁三保障”突出问题。要紧盯核心任务,始终坚持“两不愁三保障一达标”“解八难、建八有”脱贫标准,突出住房、饮水等工作重点,切实做到不降低标准、不吊高胃口。要紧盯反馈问题,聚焦易地扶贫搬迁、项目资金使用监管等重点难点问题,严格把握时间节点,逐项整改落实到位。要紧盯调研意见,按照市扶贫办专项调研反馈意见,把工作做实做细、做深做透,尤其在群众满意度和认可度上要下足功夫。要紧盯重点对象,聚焦临界非贫困户、脱贫边缘户、问题户和信访户等重点,精准摸排、精心研究、精细解决,提高工作实效。

会议强调,要找准问题短板,集中力量,攻坚克难,逐村逐项梳理,逐户逐人排查,推动工作落细、政策落实、资金落地、感情落小,坚决做到不欠账、不遗漏。要找准方法路径,坚持因户因人精准施策,加强个案研究,解决个性问题。要找准沟通平台,严格落实“四访四议”“八到户八到人”“两回两讲两解”等工作,用好用活家庭会、院坝会、群众代表会、党员大会等平台,确保沟通到位、信息对称、群众明白。要找准责任人员,严格落实帮扶责任人、网格员、乡镇班子成员等人员的责任,把压力传导到每名干部身上,确保任务全覆盖、工作无死角。

会议强调,要全力营造氛围。充分利用各种宣传阵地和载体,加大对脱贫政策和正反典型的宣传力度,培育感恩奋进、向上向好的社会风尚。要全力迎检备战。系统安排迎检准备工作,加大农村人居环境整治力度,加强后勤保障服务,确保检查验收工作顺畅、高效、有序开展。要全力完善预案。科学预判临时性、突发性问题,做足应急准备,确保万无一失。要全力提振信心。群众的期盼是我们最大的动力,干部作风是我们最大的依靠,要把过关当过节、把迎检当迎亲、把汇报当捷报,做到智者不惑,心中有数;仁者不忧,为了群众;勇者不惧,冲锋陷阵;行者无疆,固本开新,以最好的精神状态和工作状态夺取全胜。

会议强调,全县上下要牢记使命、担当善为,严守战场纪律,直面问题挑战,做到冲锋陷阵不畏难。要发扬严谨、务实的作风,养成过硬、过细的习惯,做到整改排查不漏项。要全面落实产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、住房保障、饮水安全等各项政策措施,做到政策落实不打折。要统一思想、一鼓作气、顽强作战、越战越勇,做到迎检决胜不松懈。

会议强调,脱贫攻坚已到了“逼近交卷”的关键时刻,全县上下要坚持问题导向,以绣花之功、决战之勇全力攻坚。要全面消除疑似对象,开展“拉网式”“地毯式”再排查,确保不漏一户一人。要抓住两类重点群体,高度关注已脱贫户中的薄弱户、非贫困户中的临界户,确保全覆盖、无遗漏。要精准引导动态变化,聚焦五保户、低保户、特困户和上访村、上访户,耐心细致做好引导工作。要完善饮水保障预案,针对季节、水源等情况制定应急预案,确保饮水户户进、户户净。要改善农村人居环境,面上美化净化村容村貌,户上要扫干净、摆整齐、无臭味、能落座。要弥补产业发展短板,抓好主导产业发展、利益联结机制、村集体经济发展,确保家家有增收产业、人人有致富门路。要做好易地扶贫搬迁整改,坚持因户施策、一户一策,大胆探索创新,确保真改实改,改彻底、改到位。要精心营造迎检氛围,坚持正确舆论导向,立即进入练兵状态、迎检倒计时,不断提升群众满意度和认可度。

编辑:方历朝

返回顶部