奉节网 诗城文苑 散文

李白登上三峡之巅

2019-06-12 11:36

摘要:从来没有人登上山顶吗?不,就在李白朝辞白帝彩云间的前一天,他登上了山巅,还写下一首五言长古记咏其事。诗很长,后面还会全文讨论,就不引用了。诗题《自巴东舟行经瞿塘峡,登巫山最高峰,晚还题壁》也很长,依照唐人的文言语法,这个长题应分为两段,前半说“我从夔州乘舟,将经由瞿塘峡东下”,后半说“出发前,我登上巫山最高峰,傍晚回到船上,作诗题壁”。

■简锦松

李白的眼光

游过白帝城和瞿塘峡的人,没有不为它的美而心动。

每年每月每日,无数的游人拍摄它、赞叹它,杜甫在夔州居住了一年又十一个月,他一天又一天眺望着,却始终没有登上山顶,只留下《白盐山》一诗:

卓立群峰外,蟠根积水边。他皆任厚地,尔独近高天。白榜千家邑,清秋万估船。词人取佳句,刻画竟谁传。

从来没有人登上山顶吗?不,就在李白朝辞白帝彩云间的前一天,他登上了山巅,还写下一首五言长古记咏其事。诗很长,后面还会全文讨论,就不引用了。诗题《自巴东舟行经瞿塘峡,登巫山最高峰,晚还题壁》也很长,依照唐人的文言语法,这个长题应分为两段,前半说“我从夔州乘舟,将经由瞿塘峡东下”,后半说“出发前,我登上巫山最高峰,傍晚回到船上,作诗题壁”。

清晓登山

李白特别早起,因为他要在这一天登上巫山最高峰。

即将出峡的李白,座船停泊在夔州的瞿塘水驿。这里是白帝山和马岭、赤甲山环绕而成的环形水湾,水湾的南面有滟澦堆分隔了长江主流,因而水流平缓,经常有许多渔船连续多日在湾区作业。

因为是初春,水位很低,从江面到城上大约五十步,也就是七十米上下,一条长长的土阶从水岸向上修筑到城门脚。天色微微亮,城上的守军正在开启关门,云气不时从城上流过。李白缓缓的拾级而上。

夔州城建在马岭上,马岭如其名,就像马背横跨长江,连结白帝山与赤甲山。它的东西两面都是峭壁,顶部却很平坦,南北长约245米,东西最宽处约160米,正好作为夔州的城中心。城门的右前方有夔州都督府,督府的背后为白帝山,出督府东南270步便登上了山顶的白帝庙。李白进城之后,直接向左转,要从马岭东北的城门出去,往白盐山的登山口。

一面走,他一面观察高大的白盐山,它美丽的峰峦随着江流弯转,形成了幽隐的褶曲,一望不能看尽;在它尖耸的危崖底下,终年有着神秘的白云缭绕。当地人都说,楚襄王梦见巫山神女,就在这座山中;行驶江路的长年人,也惯常热心的为行客指点楚宫,然而这是真的吗?谁也没有真正看过楚宫,那怕是残迹也没有。可是,为何不相信呢?相信一段既浪漫又古老而且知名的传说,没有什么不好。李白《宿巫山下》诗,也说出了在夔州夜泊时对楚宫的神往:“昨夜巫山下,猿声梦里长。桃花飞绿水,三月下瞿塘。雨色风吹去,南行拂楚王。高丘怀宋玉,访古一沾裳”,“巫山下”就是“夔州城下”,这是唐人的惯用语。舟行瞿塘峡的李白,选用了“高丘”和“访古”,不就是出自《神女赋》中的“妾在巫山之阳,高丘之阻”吗?

遂步巫山巅

李白诗的步调是俊快的,就像《蜀道难》,他不耐烦慢慢的叙述,才没写几句,便是“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅”,已经从太白山到了峨眉顶。这首诗也一样,第一段“江行几千里,海月十五圆。始经瞿塘峡,遂步巫山巅。巫山高不穷,巴国尽所历”六句中,第四句就登上了巫山之巅。

知识渊博的读者可能早已听说,古代“巴国”和“荆巫”的分界就在白盐山的棱线上,长居夔州的杜甫最了解这一点,他的诗中一再交替使用楚蜀之名,特别是《夔州歌十绝句》的“蜀江楚峡混殊名”,和《暇日小园散病将种秋菜督勒耕牛兼书触目》的“秋耕蜀地湿,山雨近甚匀。……荆巫非苦寒,采撷接青春”,所写的都是同一段江面、同一片菜圃,却忽而称巴称蜀,忽而命楚命巫,便因为此地自古就是巴和楚的交界。认识了这一点,就可以了解李白为什么写“巫山高不穷,巴国尽所历”,他知道,巫山最高峰就位于巴国的最东尽头。

却顾失丹壑

李白是发现巫山绝顶之美的第一人,这首诗的主要十句都是写绝顶上的事,并非偶然:

日边攀垂萝,霞外倚穹石。飞步凌绝顶,极目无纤烟。却顾失丹壑,仰观临青天。青天若可扪,银汉去安在。望云知苍梧,记水辨瀛海。

日边攀垂萝,说攀登处已经高近日边;霞外倚穹石,指山顶的结构是悬崖大石;飞步凌绝顶,是快步登上绝顶;极目无纤烟,空气澄彻,光影明净。接着,却顾失丹壑,“失”字有小视之意,“丹壑”指瞿塘峡,借用登泰山小天下的概念,指出自绝顶下视瞿塘,丹壑为之而小。“仰观临青天”三句,表示所在极高,天若可触,星河可到。这些描写都极真实,我曾经亲自登上此间的高崖,在临崖的危石尖端,测得位址为31°1'44.44"北,109°37'12.38"东,海拔1359米,宋人称此地为燕子坡。李白在诗里写的俯身看峡,仰首看天,乃至于望云而怀想苍梧,顺水而欲辨瀛海,在这里都可以一一模拟其身影。

绝顶石崖绝奇绝美,但可以周游之处不大,往返途远,李白要下山了。

周游孤光晚,历览幽意多。积雪照空谷,悲风鸣森柯。归途行欲曛,佳趣尚未歇。江寒早啼猿,松暝已吐月。月色何悠悠,清猿响啾啾。辞山不忍听,挥策还孤舟。

“孤光”一词常用于月亮,此指太阳。从归途行欲曛可知,李白下山的方向是西行,所以面对夕阳。积雪照空谷与江寒早啼猿呼应,奉节在群山环抱之中,气候偏暖少雪,如果山顶的阴谷还有积雪,而且猿猴在傍晚就早早啼寒,季节应是冬末。暝,是天色渐暗还未真黑的时刻,也就是说,天色渐暗之际,松树顶上也出现了月亮。由于今夜是十五日,月亮仰角约七度以后,就可以看到月在松树梢上了,以李白当时使用的《唐开元大衍历》来说,正是昏刻结束、进入初更的时候。李白一行人踏着月色走下山径,进入浅滩状态的东瀼溪床时,已是平地,可以驰马,所以末句用了“挥策还孤舟”。

登山的条件

一座山为什么可登而且必须登,必然有其因素。白盐山作为可登之山,有一个重要的因素,因为它就是瞿塘峡在夏秋高水位断航时期的替代驿路。

唐人戴叔伦最早写出这条驿路,见其《经巴东岭》:“巴山不可上,徒驭亦裴徊。旧栈歌难度,朝云湿未开。”他从宜昌上峡,因为夏季断航,乃从白盐山东面的大溪越岭到奉节县,诗题中的巴东岭就是白盐山。他先点出巴山虽高但不得不上,接着又指出途中有栈道,朝云句也用了神女典故,因而驿路性质和地名特徵都十分明确。

宋人范成大和王十朋都走过这条驿路。范成大是在淳熙2年(1175年)赴任成都路制置使途中为避江险而陆行,他于5月3日(1175年5月24日)自大溪登山,夜宿山上的古峰驿,次晨下山,午后抵瞿塘关。王十朋是夔州刺史,于南宋乾道3年(1167年)7月离任,因正逢长江险汛,乃越岭而行,他在古峰驿和送行的夔府同僚饮酒停宿,次日又迂道游览白盐山巅(燕子坡),才下山到大溪上船。

编辑:潘海容

返回顶部