奉节网 新闻中心 要闻

【六项专项治理】奉节努力提升人民群众满意度和政府公信力

2019-06-11 10:24 来源:奉节网

奉节网讯(记者 周海媚)今年,我县便民为民服务专项治理组在县“六项专项治理”领导小组的坚强领导下,聚焦群众满意这一目标,紧紧围绕便民为民服务专项治理,持续开展干部定期走访;全面推行公示公开“六个一”,实现线上线下同步公开;推进上门服务和代办等制度;推行乡镇公共服务大厅“一门受理、协同办理、干部代理”服务。提高事项办结率和群众满意度;加强基层干部作风建设,整治“村霸”“蝇贪”和侵害群众利益行为等10项重点任务,坚持面上抓统筹、线上抓落实、点上出经验,在建立健全长效机制上下功夫,进一步夯实便民为民服务基础,增强干部服务意识和服务能力,着力解决服务群众“最后一米”的问题,努力提升人民群众满意度和政府公信力。

在前期工作中,便民为民服务专项治理组按照任务分解表细化分工,定期收集各任务推进情况,对推进缓慢、问题较多的工作任务进行专题研判,对工作落实不到位、成效较差的乡镇进行约谈提醒,有力推进各项工作任务。

今年来,全县上下统一思想,深化认识,坚定信心,持续推进,全力把“四访”引向深入,扎实推进干部走访工作,较大提升了氛围营造、基础台账完善、问题解决等方面。同时,通过实施“三个走遍”加强督导,明确了走访任务和指导检查内容,以督导促规范,以规范促提升。并严格追责问责扭转作风,强化对工作落实不力的单位和个人处置力度,对公示公开“六个一”,印发村(居)务公开督察通报6期,约谈落实较差乡镇组织委员15名,有效传导压力。对“村霸”“蝇贪”和侵害群众利益行为,实行“零容忍”,今年以来,处置问题线索130件,立案27件涉及39人,结案22件,给予党纪政务处分29人,移送司法机关4人。

“便民为民服务是一项需要长期坚持的工作,思想上不能有所松懈、认识上不能有所偏差、落实上不能有所差距。”便民为民服务专项治理组相关负责人表示,下一步将抓好统筹协调,按照每季度召开一次联席会议的要求,定期开展联席会议,研究问题、部署工作,推动落实。同时,抓好机制建立,围绕便民为民服务各项重点任务,着手研究建立长效机制,在抓常抓长上下功夫。并抓好督促检查,制定专项治理组各成员单位分片联系制度,按照“每月乡镇全覆盖、每季度村全覆盖”的频率,对便民为民服务专项治理工作进行督促检查,通报情况,推动服务群众效应不断提升。

编辑:龙在林

返回顶部