奉节网 新闻中心 镇街

太和乡干部李平辉用“勤、亲、情、清”踏行在扶贫路上

2019-06-10 11:54 来源:太和乡

走访农户

走访农户

驻村开讨论会

驻村开讨论会

发展产业见成效

发展产业见成效

有人说他是调解矛盾纠纷的“多面手”,有人说他是人民群众的“贴心人”,也有人说他工作“有路子”,总之,人民群众喜欢他、相信他,任何事情都离不开他。他就是太和土家族乡纪委书记、联系村领导--李平辉同志。把“勤、亲、情、清”四个字用在他身上恰如其份,一点不夸张。

“勤”真意切 扭转作风为民谋福祉

2017年8月,李平辉受党委政府委派,为高桥村联系村领导。到任之初,他深知高桥村地理位置偏僻、是有名的信访上访村。村支两委班子有懒、散、软现象,不团结、不协调,民主氛围不浓,干群关系紧张、基础设施相对落后、历史遗留问题多等诸多因素,各项工作都处于全乡后位。

面对这样的工作环境,又正值脱贫攻坚紧要关头,压力之大,任务之艰巨。李平辉愁眉紧锁,暗下决心,时不待我,迎难而上。“村看村,户看户、老百姓看干部”,班子团结是关键、了解民情是基础,以心换心、心心相印,这是他打心眼的想法。

他默默警醒自己“打铁还需本身硬”。通过短时间的调查走访,找准了病因,掌握了第一手信息。他理性的认为“该出手时就出手”,分别与村支两委班子成员真诚交谈,了解干部家庭基本情况,梳理工作中存在的问题。他吃在村、干在村,“5+2” “白加黑”的工作,用“勤”感化他们。数次召开党员干部民主生活会、群众会,各自认识自我不足,开展批评与自我批评,用铁的纪律和制度,约束干部一言一行,扭转了干部作风,营造了风清气正工作氛围。

万事好坏,全在人为。他与扶贫工作队员一道,探索扶贫产业发展路子,谋划基础设施建设方案,想为人民着想,急为人民所急。以网格化为基准,压实每个工作人员的责任,分片开展大走访、大排查,锁定“两不愁、三保障、一达标”目标任务,向脱贫攻坚发起了冲锋。经过几个月的扎实拼打,他走遍了全村所有农户,查看了房子、院子、柜子、池子,用双脚丈量民情,用双手托举民生,披荆斩棘,寻找水源,俯身沟底,清理垃圾,踏破铁门,化解历史遗留纠纷......,在他厚厚的笔记本中,记载了扶贫路上点点滴滴。

艰辛付出,忘我工作,成效不负苦心人。2018年底,全村硬化公路4.5公里,整修泥结实路6公里;修建喻家湾、滕家坡、店子上水池3口,总容量2300立方米,铺设管网2万余米,建分散水池10口,彻底解决群众吃水困难问题。引导村民种植烟叶、药材、蔬菜等经济作物4000余亩,创产值900万元,户均增收1.6万元,让老百姓的钱袋子鼓了起来。实施D级危房改造20户,易地扶贫搬迁3户,建设集中安置点1个,8户弱势群体住房有了保障。这一连串的丰收硕果,在2018年12月,高桥村接受了市级第三方评估检查,实现了零问题突破,群众满意度居全县最高。综合考核跃居全乡第三名,摆掉了过去长期落后的被动局面。

低调做人 “亲”力亲为受群众敬仰

无论是院坝会、群众会,还是入户与村民交谈,看到他都是笑容满面,宣讲政策,细心解答,真诚地和老百姓亲叫心换心,不是一家人胜似一家人。一次,有位72岁老人蔡某,在太和赶集后,行走不方便,李书记看到后,上前嘘寒问暖,了解情况后,主动用私家车把老人安全送回家中,并搀扶下车,叮嘱老人,要小心、慢慢走,慎防摔跤中风,老人到家后,眼眶含着感激地泪花说道:“李书记,你真是大好人,我怎么感谢得到你啊!”

2018年12月,村上组织群众开展一次环境整治活动,他最先扛起锄头,手持镰刀,攀岩清理杂草,捡垃圾,务实肯干的作风,村民们个个无不感叹,“李书记这样踏实,我们有什么理由不主动、不自觉搞好我们的环境啊!”一位年近6旬的村民在群众中高声地喊道。进村入户中,他多次为留守老人、单身汉帮助整理房间,打扫庭院是数不胜数,群众是看在眼里,服在心中。

2019年3月一天的下午,1社村民打来电话询问,“李书记,是怎么回事啊?我们下边已经是几天都没来水了。”正在村办公室研究工作的李平辉书记接到电话后,瞬间诧异,怎么可能呢?于是他带领班子成员顺着管道,查找原因,原来是一段管道堵塞。他二话没说,脱下外衣,卷起裤脚,和村民们一起扛起水管,走向田间,凭借他过去学过的手艺,维修起水管来了。近三小时的忙绿,天色已暗,喷水淋湿的衣裤,他俯下身子,拧干罢了。一位村民感激的说道:“李书记去我家吃点便饭”。他满脸笑容的回应道:“谢谢您的心意,我要回乡上,晚上还要整理资料呢”。

以“情”动人 啃下工作中的硬骨头

“ 双哥,娟姐…”这是他对同事及老百姓最常用的称呼,村民们见到他也习惯叫一声“辉哥”,如兄弟姐妹般的感情,化解了工作中许多矛盾纠结。脱贫攻坚路上,“5+2”“白+黑”“8+X”的工作,难免有同事抱怨工作太累,报酬太少等情绪,而他更多的是攀着肩膀,同情的安慰,兄弟般的情感,一股暖意又涌出满腔工作热情。

“谁要拆我的房子,那是不得行的,我天天守到起,看你们哪个敢来拆”,70多岁的老太太情绪激情地说到。这户村民在2014年享受了高山生态搬迁政策,已经居住在安全住房内。60年代,俩两夫妻熬更守夜,起早贪黑,对亲手建起的土坯房很有感情,每当村干部去做思想工作时,怎么也不肯拆掉老房子。

得知情况后,李书记又得亲自出马了。去到老夫妻家中,拉起家常,宣讲一户一宅政策,但是一提到拆除旧房的事,老人十个百个不同意,吃了闭门羹。随后多次电话沟通,亲自接送老夫妻回老家等方式,都以失败告终。该户旧房拆除陷入僵局,他冥思苦想,便打起了“感情牌”,李书记坚持每天都到他们家中看望,嘘寒问暖,生活起居关心备至,不时还带点二老喜欢吃的副食饼干,同他们拉家常,谈感情,始终保持耐心解释和政策宣传,最终老夫妻答应拆掉旧房子。就在挖掘机驶来时,老夫妻摸了一把眼泪,伤心地说道:“不是你李书记对我们这么好,我怎么也不同意,它是我朝夕相伴的命根子啊!”

“清”正廉洁 不贪不腐群众小便宜

据一位村民介绍,就在李书记代理武装部长期间,因儿子考上了军人,为了表达感谢之情,便给他送去了两条香烟。当他走到李书记办公室时,李书记喜悦的表情立刻变色了,严厉说道:“你这是给我们党员干部抹黑,党员干部是为民办好事,办实事,绝不拿群众一针一线,如果你不拿回去,我会上交纪检部门。”这位村民无言以对,只好收回礼物。

茶余饭后,同事习惯和李书记拉家常、聊生活。他介绍道:“从一名代课教师,走向基层党支部书记,再到公务员,目前有一辆代步用的车,几年前在老家农村修了3间砖瓦房,而且这几年送儿子上大学,经济负担不小,多亏妻子在家每年种植十多亩蔬菜,收入3万多元作为家用,补贴了经济短缺问题。”

在“四访”工作期间,当走到退休老教师雷家安的家中时,他紧握李书记的手说道:“李书记啊,你来我们村有了很大的变化哦,为我们老百姓办了很好事、实事,我们欢迎你、支持你。”

高桥村陈某与刘某发生土地确权争议,信访不断。他多次走访当地左邻右舍、老社长、老党员调查取证,多次组织双方协商调解无果,在他耐心细致的工作中,发现陈某土地证书四至界限也包含该地块,属于“一地多证”的历史遗留问题。在铁的事实面前,在众多证人的证明下,李平辉书记为维护法律尊严和老百姓的合法承包权利,疏通作好双方思想工作,今年5月5日,一桩时隔20多年的土地权属争议,在第9次调解中,他毅然作出了公正裁判,落下了帷幕,参与的群众人人拥护,个个点赞。

刘某为感谢李书记的光明正大,夜晚给他送来猪蹄一支、香烟一条,被他婉言拒绝,相劝出门。(通讯员 雷清平  吴明灯)

 

编辑:龙在林

返回顶部