奉节网 新闻中心 镇街

永安街道:“六个环节”工作法落实干部走访责任

2019-05-29 09:23 来源:永安街道

摘要:近日,永安街道办事处帮扶责任人按照到户看院子、抬眼看房子、伸手开管子、进门开柜子、走近问身子、坐下问孩子“六个环节”工作法,分组分片分批次来到大树镇关山村、石堰社区等6个村(社区),对结对贫困户进行走访,(对常年未在家的贫困户进行电话访问)以落实干部走访责任。

IMG_7459

永安街道办帮扶责任人到贫困户孙永成家走访。

奉节网(通讯员 王喆)近日,永安街道办事处帮扶责任人按照到户看院子、抬眼看房子、伸手开管子、进门开柜子、走近问身子、坐下问孩子“六个环节”工作法,分组分片分批次来到大树镇关山村、石堰社区等6个村(社区),对结对贫困户进行走访,(对常年未在家的贫困户进行电话访问)以落实干部走访责任。

该街道办帮扶责任人头顶烈日,沿着崎岖的山路,爬山过坎,翻山涉水,来到田间地头、建筑工地或贫困户家中,蹲下身子与贫困户交谈、打开冰箱看食品、揭开被子知冷暖、拿起纸笔算收入,指导并参与农户环境卫生整治等,主要对“两不愁三保障”及饮水安全方面情况进行摸排,仔细核算对象贫困户第一季度收入,指导并参与环境卫生整治。

“嘿,老孙,又要打扰你一下呢!”近日,永安街道帮扶责任人田公安来到贫困户孙永成防盗网门市上,对正在劳作的他热情招呼道,“你最近身体看起来还很好嘛。但太阳大了也要注意防暑防火哦。”见面如见亲人,他一边询问孙永成家近期务工收入情况,一边了解就医、饮水等生活情况。

孙永成,大树镇关山村建卡贫困户,有建卡贫困人口3人,当年因学致贫,现在两个孩子在国家教育政策的资助下顺利完成九年义务教育,并成功实现就业。永安街道办干部田公安从2017年7月开始成为他家的帮扶责任人,对他家开展帮扶。为让孙永成家尽快脱贫,田公安费尽了心思——上门提供政策咨询、介绍业务对象、帮助申请落实3万元小额金融扶贫贷款发展防盗网门市等。在银行还未放贷的情况下,田公安便主动拿出自己辛苦积攒下的10000元积蓄借给他,帮助他渡过资金短缺难关。这次他又来到孙永成经营的门市上进行看望,当即又爽快地表示,愿从原10000元借款中无偿拿出2000元钱帮助其发展门市,并暖心地告诉他,待以后经济宽松后再偿还剩余的8000元。

近年来,永安街道帮扶责任人严格按照党组织安排和“干部走访”要求,深入大树镇村和贫困户家中开展结对帮扶工作。目前,该街道办56个帮扶责任人累计走访贫困户5500余次,为贫困户解决或协助解决问题440多个,每年介绍引导220户贫困户330余人外出(当地)务工增收,确保所有结对贫困户都能按期脱贫。

编辑:fjuser3

返回顶部