奉节网 专题 奉节四访工作 医生巡访 政策宣传

医生巡访内容

2019-05-28 09:21 来源:县委组织部

 深化“三诊联动”,让群众看得上病

(一)定期问诊。家庭医生动态管理居民健康档案,制定个性化健康管理方案,定期送医送药送健康。

(二)集中义诊。组织市、县级专家到乡镇(街道)场镇开展义诊活动,基层医疗卫生单位组织医生在小区、院坝、学校等人员聚集地免费开展健康体检和健康教育等活动。

(三)常态送诊。针对行动不便或者边远山区的老年人、孕产妇和慢性病患者,村医常态化上门入户送医送药送健康。

强化“六重保障”,让群众看得起病

(一)明确定点医疗机构。全县公立医疗卫生机构均为建档立卡贫困患者定点医疗机构。

(二)完善费用结算制度。患者入院时执行“先诊疗后付费”,出院时落实“六网同转”一站结算。

(三)减轻看病就医负担。全县贫困患者经城乡基本医保、城乡基本医保大病补充、民政医疗救助(含民政扶贫济困基金)、市级健康扶贫基金、精准脱贫商业保大病补充险、县级医疗救助保障资金“六重保障”报销救助赔付后的自付费用,控制在总费用的10%以内。

探索“一体互联”,让群众看得好病

(一)加强“医联体”建设。通过市级医院(西南医院、重医附一院、重医附二院等)、县级医院(县人民医院、中医院、妇幼保健院)、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室四级医疗机构,组建若干个紧密型医联体,不断健全立体医疗保障体系。

(二)完善“互联网+医疗”。加快信息化建设,将相关信息录入“23188”户情大数据平台系统,与阿里健康、西南医院等机构合作,搭建以互联网为纽带、分级诊疗为核心、实体医院为支撑的网络医院,让群众在村卫生室就可以享受到三甲医院的优质诊疗服务。

(三)助推分级诊疗。对医生巡访中发现的需要转诊的患者实行分级转诊,由家庭医生采用电话、微信、视频等方式联系市、县级医院专家,预约挂号,建立绿色通道,努力实现群众“小病不出村,大病不出县,重症连市院”的目标,让患者看病就医更方便。

编辑:刘滨清

返回顶部