奉节网 专题 奉节四访工作 教师家访 政策宣传

教师家访内容

2019-05-28 09:11 来源:县委组织部

抓好“三送一帮”。每月“送育上门”,实行教师和贫困学生“结对子”,稳定实现“零辍学”目标;定期“送爱上门”,组织老师当好孤儿、留守学生“临时家长”,开展心理辅导,鼓励自信自强;每周“送教上门”,组建“移动学校”,让重度残疾、生活无法自理的孩子在家平等享受教育。成立“放学加油站”,开展作业辅导、兴趣培训等个性化帮扶,确保学生晚走可留校、留校有陪伴、陪伴有温度。

开展“三讲一听”。教师入户家访期间,“讲学生表现”让双方相互了解孩子成长,当好教育的“贴心人”;“讲教育政策”让家长熟知《义务教育法》及孩子享受资助情况,做好政策的“明白人”;“讲家庭教育”让家长了解《未成年人保护法》及教育技巧经验,当好孩子的“引路人”。“听取意见建议”以求针对性改进教育方式方法,和谐家校育人环境,促进孩子成人成才。

实行“三进一保”。邀请家长“进学堂”,协助学校日常管理,为教育发展出谋划策;邀请家长“进课堂”,组织“家长授课”“随堂听课”,促进教育质量提升;邀请家长“进食堂”,建立“家长值日”制,参加义工活动,监督学生餐饮质量。建立教育资助体系,发放“顺口溜”,定期督查通报,确保教育资助政策全面落实。

编辑:刘滨清

返回顶部