奉节网 专题 奉节四访工作 干部走访 政策宣传

干部走访要求

2019-05-28 09:08 来源:县委组织部

摘要:按照“八个到位”的要求,推行干部到户见面到人、宣传到户引导到人、政策到户落实到人、问题到户解决到人、产业到户收入到人、环境到户文明到人、帮扶到户志智到人、效果到户满意到人。乡镇(街道)其他领导班子成员,每月要走遍所联系村(社区)的小组,每年要走遍联系村(社区)所有居民户。

 聚焦“两力两感”。各级干部在走访中,要宣传党和国家的方针政策,摸清群众生产生活现状及需求,了解惠民惠农政策落实情况,重点围绕“水、电、路、讯、房”等基础设施问题,解释疑惑、解决困难,通过与群众交心谈心、以心换心,教育引导群众跟党走、听党话、感党恩。用好新时代文明实践中心(站、所),推进移风易俗、提升文明素质,切实提升群众“致富能力、内生动力”和“获得感、幸福感”。

落实“八个到位”。按照“八个到位”的要求,推行干部到户见面到人、宣传到户引导到人、政策到户落实到人、问题到户解决到人、产业到户收入到人、环境到户文明到人、帮扶到户志智到人、效果到户满意到人。

强化“六个环节”。落实“两看两开两问”的工作方式,推动干部到户看院子、抬头看房子、伸手开管子、进门开柜子、走近问身子、坐下问孩子,形成干部每月开一次家庭会、干一天农家活、住一晚农家屋、做一件贴心事的长效机制。

坚持“三定三解”。对干部走访,采取“定人员、定范围、定任务”的方式进行。

县委、县人大、县政府、县政协主要领导,每年要走遍所有乡镇(街道)。

市管副职领导,每半年要走遍所联系乡镇(街道)的村(社区),根据工作需要,对其他乡镇(街道)进行走访。

县级部门领导班子成员,每半年要走遍所联系村(社区)的小组,根据工作需要,对其他乡镇(街道)进行走访。

乡镇(街道)党政主要负责人,每季度要走遍辖区村(社区),每半年要走遍辖区村(社区)的小组。有脱贫攻坚任务的,全年要走遍辖区所有贫困户。

乡镇(街道)其他领导班子成员,每月要走遍所联系村(社区)的小组,每年要走遍联系村(社区)所有居民户。有脱贫攻坚任务的,每季度要走遍联系村(社区)所有贫困户。

村(社区)党组织书记、主任每季度要走遍辖区贫困户,每年要走遍所有居民户。其他村(社区)干部每月要走遍网格内的贫困户,每半年要走遍网格内的居民户(其中城市社区干部全年应走遍辖区所有居民户)。

其他干部每月要走遍所联系户。

对走访发现的问题,实行“当场解决、引导解决、上报解决”的方式进行解决。对情况明、政策规定清楚的,要当场进行答复、解决;对通过自治的方式能解决的问题,要引导群众采取“群众议、群众定”的方式进行解决。对情况复杂,不能当场答复解决的,按照规定逐级上报进行解决。

编辑:刘滨清

返回顶部