奉节网 诗城文苑 小说

赔钱

2019-05-27 11:23 来源:cqrb

文/唐家玲

天气转阴,像要下雨,邱大爷忙去河边荒坝收羊子。

几个娃儿正在河边玩耍,自己的三只羊子却不见了踪影,邱大爷问几个娃儿:“看到我的羊子没得?”

娃儿们朝不远处的岩坡一指:“跑到那上面去了。”

原来几个娃儿顽皮,见羊子长得乖,就把羊子捉来骑起耍,羊子挣脱木桩,跑上岩坡去了。

邱大爷颠着碎步去到岩坡,见坡下有一群羊子,是杨宏彬家的,自己的羊不在这里,他继续往坡上爬,爬上去一看,顿时把他惊了一跳。

这岩坡是村民顾幺娃的自留山,原本长着许多杂树,今年顾幺娃在坡上打了窝子,栽下几百株桃树,现在刚刚返青,长势很好。邱大爷的三只羊正在咬吃桃树叶子和嫩尖,有些树被吃成了光杆杆。邱大爷心头一紧,捡起两砣土块向羊子砸去,羊子受惊逃跑,邱大爷撒腿追了上去。

晚饭后,邱大爷听到顾幺娃在村里四处嚷嚷,说哪家的羊子可恶,啃吃了他栽的桃树,要大家把羊子看紧点,要是被他抓到“现行”,就要把羊子打死,还要索赔桃树钱。

听了这话,邱大爷心情很沉重,第二天悄悄溜到岩坡上,见被羊子啃吃光了的桃树竟有30株之多,怪不得顾幺娃在村里大喊大叫,看来是该赔偿人家。可自己孤家寡人一个,平时又没得啥子收入,存了几年的钱去年买了三只羊,现在手头空空如也,拿啥子赔给人家呢?只有等到明年卖了羊子再说了。

这一年,邱大爷一心一意经佑羊子。第二年羊子长大,他卖了一只公羊,揣了几百块钱去到顾幺娃家。

顾幺娃很惊讶地说:“原来是你的羊子吃了树苗啊?那啷个杨宏彬说是他的羊子吃的,去年就赔了我200块钱。”

有这种事?那肯定是杨宏彬搞错了,邱大爷认真地说:“我还记得到,当时他的羊子在坡下,根本就没有上坡,你不该收他的钱。”

“收都收了啷个办嘛?”顾幺娃想了一下说:“恁个,你去把钱还给杨宏彬,这个事情就算扯伸了。”

邱大爷说要得,转身去找杨宏彬。

杨宏彬听邱大爷说明来意,笑着说:“你遭顾幺娃哄了,我哪里又赔了他钱嘛?他逗你耍的。”

他啷个要逗我呢?未必他遭了损失还不要人家赔呀?邱大爷又去找顾幺娃。

他前脚一走,杨宏彬后脚就给顾幺娃打了个电话。

邱大爷找到顾幺娃,顾幺娃笑扯扯地对他说:“对不起,刚才我是跟你开玩笑的,其实我点都没遭损失,那些被羊子吃了的桃树,我后来又救活了。”

原来,杨宏彬在电话中对顾幺娃说,邱大爷是孤寡老人,家头又不富裕,他再来找你时,你就如此这般跟他讲就是了。

邱大爷对顾幺娃说的话信以为真,说了一些道歉话,回去了。

顾幺娃却在心头想,凭啥子让你杨宏彬一个人帮邱大爷呢?于是,他揣上钱,大步向杨宏彬家走去。

编辑:马江望

返回顶部