奉节网 专题 奉节四访工作 巡访动态

奉节县:家庭医生“三诊联动”让老百姓得实惠

2019-05-20 11:19 来源:新华网重庆健康频道

新华网重庆健康频道5月20日电 “骆医生您好,我这几天有点不舒服,麻烦您过来看看我行吗?”5月17日中午,奉节县五马镇中心卫生院负责人骆仕庚接到一个电话。简单询问完情况,他立即带上便携诊疗设备和常用药品,与包片护士一起,驱车赶往该镇安静村五保户集中居住点。

“初步考虑您这是肺上的毛病,加上这几天胃上出了点问题,不想吃东西,所以才‘倒床’”。骆仕庚赶到五保户黄天仓家中。老人71岁,半躺在床上,精神状态很差。做完血压血糖监测、心肺听诊、床旁心电监测等检查,他一边给老人解说病情一边拿出备好的药品。“这几天您的饮食要以清淡流质为主,尽可能的少量多餐。还有,这些药都要饭后服用,下午我再给您煎几幅中药送上来。”

送诊入户。新华网发(受访单位供图)

“为全面掌握本村居民健康情况,当好他们的健康守门人,针对本辖区内老年人、孕产妇等行动不便特殊人群,我们坚持由乡村医生按需常态化送诊入户服务。”随行包村护士陈春芳说,乡村医生送诊主要是进行高血压、糖尿病等慢性病随访、孕产妇新生儿访视等。像黄天仓这种乡村医生无法解决的情况,将由镇卫生院的包村医护人员开展送诊服务。

产后访视。新华网发(受访单位供图)

除常态送诊外,该镇还将家庭医生定期问诊、集中义诊相结合,“三诊联动”让老百姓真正得到实惠。

集中义诊宣传。新华网发(受访单位供图)

签订服务协议。新华网发(受访单位供图)

“签约群众,各镇村家庭医生联合县级医疗专家,定期主动与服务对象联系,走进村社,将重点人群年度健康体检等免费服务送进院坝,让辖区老百姓足不出户就能享受到全方位的医疗健康服务。”奉节县卫生健康委相关负责人说,奉节县其他乡镇和五马镇一样,做实做细的家庭医生签约巡访服务正逐步得到老百姓的认同,居民对卫生健康服务的认可度、满意度和获得感得到明显提升。(张元辉)

编辑:刘滨清

返回顶部