奉节网 新闻中心 医院

县人民医院:推出肝细胞特异性对比剂MRI增强检查

2019-05-24 17:11 来源:县人民医院

摘要:为顺应医院的发展和满足临床的需要,5月22日,县人民医院放射科率先在县内开展了特殊影像学检查——肝细胞MRI特异性对比剂(普美显)增强扫描。

重医附二院专家何晓静授课

重医附二院专家何晓静授课三峡中心医院专家任温云技术指导

三峡中心医院专家任温云技术指导阅片

阅片

奉节网讯(通讯员 刘姝姝)为顺应医院的发展和满足临床的需要,5月22日,县人民医院放射科率先在县内开展了特殊影像学检查——肝细胞MRI特异性对比剂(普美显)增强扫描。

据了解,该检查MRI扫描时间较长,对设备和扫描技术以及诊断水平要求较高,县人民医院放射科联合相关临床科室(感染科、消化内科、肝胆外科)做足了充分准备,在科内多次派出医技人员到上级医院学习,同时特邀重医附二院影像学专家何晓静教授以及三峡中心医院放射科副主任温云现场坐镇指导,在技术操作及诊断方面专家都给予了大力支持,确保了此项技术的顺利开展。

“普美显是细胞外肝胆特异性的双功能对比剂,肝细胞摄取,同时经胆道和肾脏排泄,能够减少对比剂摄入量,提高患者安全性。”科室负责人说,该对比剂应用于肝脏病变,除了具有钆喷酸葡胺常规的动态增强特点,还有肝胆特异期的特征性表现,对肝脏局灶性占位性病变的诊断与鉴别诊断、肝脏功能的评估及胆道功能成像效果显著,有利于小肝细胞肝癌(HCC)病灶的检测(>93%,目前最灵敏的影像学手段),特别是小于1cm小病灶的检测。

此外,普美显还可用于肝局灶性结节增生(FNH)、肝转移瘤、肝胆管细胞癌等良恶性肝脏肿瘤的定性诊断。这一新技术的开展,有望为肝脏肿瘤尤其是肝硬化结节患者的定性诊断带来强有力的帮助。

编辑:何燕

返回顶部