奉节网 新闻中心 医院

县中医院:张小敏获全市“中医护理科普演讲”三等奖

2019-05-24 14:22 来源:县中医院

颁奖现场

颁奖现场

演讲现场

演讲现场

合影

合影

奉节网讯(通讯员 刘远菲)为进一步贯彻落实中医药在大健康中的特色优势,促进中医护理技术传承与创新,由重庆市中医药学会护理专委会主办的重庆市“中医护理技术创新·科普演讲”竞赛于5月23日在垫江县中医院举行。县中医院儿科护士张小敏从全市39名参赛选手中脱颖而出,荣获科普演讲三等奖。

演讲中,张小敏以“小儿推拿 推出健康”为题,从中医基础理论的角度,图文并茂、深入浅出地讲解了“小儿推拿”的概念及运用,选取日常生活常见的小儿高热及厌食为例,教会大家在日常生活中就能运用“推”的手法,用于相应穴位,达到辅助治疗的效果。她优雅的台风、专业的论述、富有感染力的语言,让台下聚精会神聆听的观众也不由自主地跟着互动学习。

据悉,小儿推拿具有悠久的历史,它是以阴阳五行、脏腑经络等学说为理论指导,运用各种手法刺激穴位,使经络通畅、气血流通,以达到调整脏腑功能,是绿色且安全的,对于很多疾病起到加速治愈的作用。县中医院儿科自开展小儿推拿以来,深受广大群众的喜爱。

“不忘初心、方得始终。”相关负责人表示,县中医院护理人员始终践行发挥中医药护理技术在慢病防治、养身保健中的重要作用,落实中医护理的传承与创新,也为医院打造护理服务品牌而不懈努力!

编辑:龙在林

返回顶部