奉节网 新闻中心 理论时评

年轻干部要学会“低头”

2019-05-24 11:55

黎国宝

有这样一个现象,一场大雪后,森林里榆树的枝头被厚厚的冰雪折断,而松树却生机盎然,一点儿也没有受到伤害。

为何松树能经受大雪的洗礼,榆树却被大雪压断。原因就在于榆树的树枝不会弯曲,结果冰雪上在上面越积越厚,直到将其压断,使树倍受摧残。而松树却与之相反,在冰雪的负荷超过了自己承受能力时,便会把树枝垂下,积雪得以滑走,它得以像下雪前一样枝干挺拔,巍然屹立。

上文提及的现象,在一些年轻干部身上也有所表现。一些年轻干部不愿“低头”,有的自认为学历高、知识丰富,对群众不屑一顾,不愿虚心请教;有的心高气傲,对待群众颐指气使,给人高高在上的感觉,甚有的好高骛远、盲目自信,一遇鲜花掌声便洋洋自得,常常自以为是。

俗话说:“地低成海,人低成王。”自古以来,成大事者都善于低头。韩信甘受胯下之辱,司马迁受宫刑仍忍辱偷生,前者拜将封侯,建功立业,后者完成《史记》,彪炳史册。无数事实证明,不愿低头,结果做事情经常碰壁,处处受阻;相反,那些善于低头的人,往往遇到困难会有人帮助,事业上也会更容易获得成功。

当然,这里强调的“低头”,也不是一味的退缩和屈服,而是一种明智的处世之道。在生活中,善于低头是一种人生智慧,有的年轻干部身处聚光灯下,前拥后呼,如果不愿低头反省,及时校正人生航向,会偏离正常的人生轨迹,走上歧路;善于低头还是一种态度。“三人行必有我师焉。”作为年轻干部,很多知识是学校和书本上学不来的,要有谦逊的态度,低头向别人学习请教,努力提高自己的能力素质,这样才能赢得更多的尊重与支持。

“低头的稻穗,昂头的稗子。”作为年轻干部,要学习低头的稻穗,要以谦虚的姿态,向群众学习、向老前辈学习、向实践学习,从现在做起,从小事做起,脚踏实地干好每一件事,唯有如此,才能不辜负党和人民的期望,才能成就美丽的人生。  

编辑:马江望

返回顶部