奉节网 新闻中心 社会

“母亲,我们以这样的方式同您告别!”

2019-05-24 11:23 来源:奉节网

摘要:5月20日,一个充满爱的日子。而在奉节县城施家梁运管所后的小院里却举行了一场特别的告别仪式,数百名群众自发佩戴白花聚集于此,为刚刚离世的老人李美淑送行… …

奉节网讯(记者 罗莉)5月20日,一个充满爱的日子。而在奉节县城施家梁运管所后的小院里却举行了一场特别的告别仪式,数百名群众自发佩戴白花聚集于此,为刚刚离世的老人李美淑送行… …

李美淑老人5月19日因病去世,让很多人没想到的是,家中不但没有依照当地的风俗设灵堂、摆花圈等举办吊唁活动,甚至连亲朋好友都没有通知,而是遵从老人的遗愿,随即将遗体捐献给了中国人民解放军陆军军医大学,用于教学研究。更让人们意想不到的是,和李美淑老人一样,她的儿女也是遗体器官的自愿捐献者,并且早在两年前就做了捐献遗体器官登记。

萌生念头  用最后的力量回报社会

李美淑老人,享年83岁,膝下三儿两女(小女儿已过世)。是一个普普通通的农民,没什么文化,可就是这样一位普通的农村妇女是怎样萌生了捐献遗体的想法呢?老人的大儿子周三杨告诉记者,老人虽然没什么文化,但是一个开明、好学且热心的老太太。去年的一次家庭聚会中老人听到女儿周川和小儿子周有伟在谈论“器官捐献”,便上前一问究竟,得知两个儿女在两年前签署了器官捐献志愿书,当场竖起了大拇指,“老三、老四,你们这个事情办得好,是回报社会的大好事!”老人当即还表示希望在自己百年之后也能将器官捐献出去,儿女们商量之后同意了老人的想法,但因为觉得老人身体还硬朗并没有立即带老人去办理相关手续。

随后的几个月,此事却犹如一块石头牢牢地搁在了老人心上,隔三岔五就跟儿女提起,终于在2019年3月1日,老人在儿女的陪同下到奉节县红十字会签署了捐献遗体器官志愿书。

“老了做不了好多事了,二天过世了能为社会做点贡献……”老人的小儿子周有伟告诉记者,当时签完志愿书的李美淑老人一脸满足的笑容,嘴里还不住念叨着“真好!真好!”

您兑现承诺  我们为您送行    

5月19日,身体一向硬朗的老人李美淑突发疾病,临终之际她再次叮嘱儿女捐献遗体,并要求丧事一切从简。为了却母亲心愿,子女们很快与中国人民解放军陆军军医大学取得联系,遗体于5月20日下午被接走。

遵照母亲的遗愿,儿女没有为母亲准备棺木、花圈,没有准备追悼会,甚至没有通知亲戚朋友。但20日下午2点,施家梁运管所后的小院里却聚集了数百人,他们是闻讯自发前来的街坊四邻,还有奉节诗城志愿者协会的志愿者们。窄窄的长巷,人们整齐排成长龙,佩戴白花,默默为老人祈福,只为送老人最后一程。

“遗体捐献对社会医疗卫生事业有极大的贡献。人体解剖、人体器官移植等都需要大量的遗体,老人捐献遗体用自己生命的最后光辉照亮别人,是非常值得我们尊敬和学习的。”奉节诗城志愿者协会自发组织近80名志愿者来到现场为老人送行,协会会长尹和平对记者说道,“老人去世后捐献遗体,不大操大办也是在倡导移风易俗,为文明殡葬树立了榜样。”

“李奶奶是个热心肠,我一定得来送送老人家… …”老人过去的邻居朱女士也闻讯前来送行。在大家的目送中,下午4时许,中国人民解放军陆军军医大学专车抵达奉节,接走了遗体,老人得以如愿。

传承遗志  余生与爱同行

据中国人民解放军陆军军医大学工作人员介绍,李美淑老人是奉节县第一位成功的遗体捐献者。老人长子周三杨对记者说:“母亲从小教育我们存好心做善事,母亲最后还给我们做了一次榜样。自己和弟弟周有威也会跟上母亲和弟弟妹妹的脚步到红十字会签署器官捐献志愿书。”对于母亲捐献遗体一事,也给他们兄妹四人带来了很大触动。次子周有威告诉记者,母亲走后,兄妹们商量做了一个重要的决定,要凝聚身边所有的资源和力量成立一个“临终关怀慈善基金会”帮助那些即将离世的人,为他们减轻身体和心灵的痛苦,母亲留下的为数不多的遗产将作为基金会的启动资金,他们兄妹也将把这项公益作为余生的重要事业用心经营,传承母亲遗志,尽自已所能回馈社会。他说:“这是我们认为最好的祭奠母亲的方式!”

编辑:龙在林

返回顶部