奉节网 新闻中心 要闻

奉节:第一届全民健身运动会夔龙术比赛举行

奉节中学、竹园一小夺冠

2019-05-23 16:21 来源:奉节网

奉节网讯(记者 刘滨清)为进一步推动我县全民健身运动发展,丰富群众的业余文化生活,5月23日,由县文旅委、县体育局、县教委联合主办的第一届全民健身运动会夔龙术比赛暨第二届中小学生夔龙术非遗广播体操比赛在体育馆举行,来自全县中学组12支队伍、小学组19支队伍近1000人同台竞技。

比赛现场,参赛队伍统一服装,踏着整齐的步伐上场。随着音乐响起,队员们尽情地展示自我,他们动作整齐划一、铿锵有力,展现出当代青少年的青春与活力、奋发向上的团队精神。

经过两个多小时的激烈角逐,奉节中学和竹园一小脱颖而出,分别获得中学组和小学组的第一名。

据了解,"夔龙术"是江西南昌商人万海峰于清道光初年来奉经商期间,将自己在江西所学武术与奉节流传的本土武术融合创新而成的武术成果,并于咸丰三年正式命名为“夔龙术”。后经夔龙术第四代传人、全国知名武术家万汉奎和六名体育教师根据“夔龙术”精华,结合中小学生身体特点,精心编排了夔龙术操,于2017年秋季在部分中小学进行试点,现已在全县全面推广。

“和前几套广播体操而言,夔龙术操更能锻炼身体,全套操做下来,衣服都会被汗湿。”县体育局相关负责人表示,此套体操的创建和推广,不仅增强广大师生的体育锻炼意识,还展示了青春风采、团结协作精神和学校良好的精神风貌,希望全县广大师生以本次“夔龙术”操比赛为契机,热爱家乡文化,让家乡传统文化浸润心灵,人人争做“全国武术之乡” 传统文化的传承人。

编辑:龙在林

返回顶部