奉节网 诗城文苑 小说

卖羊

2019-05-22 13:08 来源:cqrb

文/唐家玲

桃村有座毛桃山,山前住着章老汉,山后住着老丁哥。

章老汉喂着十几只黑山羊,这是他前几年托人从外地买来种羊后繁殖的。黑山羊肉质细嫩口感好,非常好卖,章老汉已经靠卖羊肉赚到好几千块钱了。

老丁哥也喂着几只羊,却是本地山羊,卖不起价。老丁哥心头发痒,也想喂黑山羊。

老丁哥找到章老汉:“老表,你发了财还是把我们顾惜到噻,把你的黑山羊卖一对给我嘛。你不要说不干哈,我们还是拐弯亲戚哟。”

章老汉不好回绝,说要得。等到来年产下羊羔,真的卖给老丁哥两只小种羊。

老丁哥下细喂养,眼看着小羊一天天长大,很快就进入了发情期。公羊热情高涨,整天围着母羊叫唤,而母羊却对公羊不理不睬,等到发情期过去,母羊竟没有怀胎。

到了来年,母羊依然没有怀孕。老丁哥搞不懂是什么原因,去问章老汉是啷么回事,章老汉鼓起眼睛说,啷么回事,肯定是你各人没喂好噻。

老丁哥本想喊章老汉再卖给他一只母羊,但种羊卖得贵,万一买来又不产崽,这个钱不花得冤枉了?想来想去,干脆把两只羊卖了。

集市上,农技员小曾过来看到,问老丁啷个要把黑山羊卖了呢?小曾是老丁哥的外侄,老丁哥就把原因讲了。小曾把两只羊细看一遍,说公羊很健康,可能是母羊有问题。

老丁哥问啷个办?小曾想一下说,公羊暂不忙卖,他托人去外地给老丁哥带一只母羊来。

小曾很快就给老丁哥送来一只小母羊,当年母羊就怀了孕,一胎产下四只小羊,把老丁哥欢喜惨了。

两年后,大羊产小羊,老丁哥也有了十几只黑山羊。

章老汉卖了几年黑山羊,手里存了一笔钱,就想扩大规模,把与他比邻的一片林地租下来放羊。就在他签了合同交了租金后不久,羊子突然出现病状,一只只低头拱腰,连续拉稀。章老汉急忙喂药,可还没等他把药喂完,黑山羊一下全死了。章老汉心痛死了,解剖羊子时,才发现羊胃里装满了塑料!

原来,今年开春以来就一直干旱,羊子患上了异食癖,看到乱甩的农用薄膜,产生了兴趣,每天吃一点,长久积累下来,在胃里结成团,堵住了肠道。

章老汉一下垮了,所有的钱都付了20年林地的租金,走投无路焦头烂额,终日忧愁心结不开,消沉半月后终于病倒。

老丁哥来了,背来一个背篼,装着两只小羊,把章老汉安慰一番后说:“你那年帮了我,现在你遇到困难,我也帮下你。我送两只羊儿给你,不要钱。”

章老汉被这意外之喜惊呆了,感动得两眼含泪,嘴唇蠕动好一阵才赧颜道:“丁老弟,我们对不起你!”

“有啥子对不起的哟?”

“那年给你种羊时我有私心,怕你喂起黑山羊和我抢生意,就把给你的一只羊——绝育了。”

老丁哥愣了一下,说:“以前的事情就不说了,你从现在起好好干就是。”

编辑:马江望

返回顶部