奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20190522(免费赠阅)

2019-05-22 08:53 来源:奉节手机报

31

【看点】近日,中国杜甫研究会第六次(夔州)杜甫读书会在奉节举行,来自中国杜甫研究会、中国社会科学院、山东大学、人大国学院、重庆国学院、四川杜甫研究中心、重庆市古代文学学会、重庆国学学会等高校及科研机构近30位学者进行了集中研讨。会上,中国杜甫研究会、重庆国学院、四川杜甫研究中心、重庆市古代文学学会、重庆国学学会分别授牌《归来三峡》大型诗词实景演艺为研学创作基地。图为授牌现场。(刘滨清)

2019年5月22日

星期三

农历四月十八

★即日起至2019年11月,我县将开展安全文明驾驶教育培训及考核,将通过网络远程教育(线上)和实地培训(线下)(任选一种)培训5个学时,以全面提升营运驾驶员职业素养、安全驾驶意识和应急处置能力。驾驶员需先到培训地点(奉节县渝东驾驶员培训中心)去报名,录入相关信息后方可操作。未参加此次安全文明驾驶教育培训考核和培训考核不合格的,将停办道路运输从业资格证等相关业务。

【天气】

---------

21日夜间到22日白天,

阴天间多云,

气温:16~27℃。

22日夜间到23日白天,

多云,

气温:19~29℃。

★Hi,昨日小满,是二十四节气之一,夏季的第二个节气。小满其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。小满后,天气日渐炎热,亲们要注意防暑养生哟!下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====

>>大窝社区探索新出路昔日矿区变景区

>>百余警保联动劝导站助农村安全劝导

>>今年全县共计种植烟叶面积三万余亩

>>永安街道错时走访建为民服务新格局

【今日焦点】

-------------

★1951年,省属国企一磺厂在青龙镇大窝社区成立,全盛时期硫磺年产量达7000余吨,创造税收占全县当时GDP的1/3。光鲜背后却难掩辛酸。因受硫磺侵蚀,土地酸化、石漠化加剧,废物滥排导致厂区农作物连年减产……

痛定思痛,大窝人开始反思,决心摈弃旧的发展道路。2015年,一磺厂完成了历史使命,实施政策性关闭,正式退出历史舞台。一磺厂关闭后,新的问题又来了。由于停产后生产通道缺乏维护,山体出现滑坡、泥石流等自然灾害,致使社区100多人住房安全受威胁。

为摆脱发展困境,探索新出路,大窝社区这几年积极实施石漠化治理、转变集体经济发展模式等措施,实现了“矿区”变“景区”的巨大转变。几年工夫共改造荒山4000余亩,种植柏树、落叶松等树木90万株,将森林覆盖率提升至90%。

矿区水源含硫严重,当地群众饮水难,镇里便组织在海拔近2000米的金凤山上安装饮水管道10公里,并在社区内修建自来水厂,保障群众安全用水。

目前,大窝社区种有石榴、芍药、脆李等作物数千亩,还建了水上娱乐项目和花海,社区200余人吃上旅游饭,每年经济收益达700余万元。一磺厂工业遗址与秀美的田园风光“混搭”出别具一格的“后工业风”,2017年,大窝社区成功创建国家2A级景区。

大窝之变,亦是奉节之变。2016年以来,县里将39个产能9万吨以下的煤矿全部关闭,大力发展绿色产业,走上转型发展之路。(人民日报)

【奉节播报】

-------------

★近日,2019年全市“厕所革命”农村改厕工作推进会在奉召开。市卫生健康委党委书记、主任黄明会要求,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,加强谋划、发动群众、确保质量,进一步加快全市农村改厕推进力度和工作进度。(县卫生健康委) 

★近日,县委书记杨树海在龙桥河景区调研旅游工作时强调,要深学笃用习近平生态文明思想,坚持保护性开发,精心精细打造景区景点,提升旅游的发展质量和综合效益,真正让绿水青山变成金山银山。详见奉节网http://www.xfjw.net/2019/05/106561.shtml(方历朝)

★近日,我县2019年打击固体废物环境违法行为整改工作推进会要求,各单位要充分认识到问题的严重性和整改的紧迫性,直面问题、立查立改、不留空白,务必精准整改到位,及时整合力量提出处置方案,确保在最短的时间内取得整改成效。(县生态环境局)

★我县农村安全劝导站的模式为“县级主导、企业主建、乡镇主管”。目前,共建设运营139个警保联动劝导站,经过两年多的运行,累计劝停交通违法25.8万多起,交通纠违8950起,协助保险公司反欺诈20余起,挽回经济损失100余万元。(刘滨清 杨发令)

★今年,全县12个乡镇1892户烟农共种植烟叶35658亩,其中烤烟30400亩,白肋烟5258亩。预计将交售烟叶858万斤,实现产值1.08亿元,上缴烟叶税2450万元左右。烟农中有贫困户308户,依托种植烟叶5090亩实现产业脱贫。(刘洋)

32

【图说奉节】

-------------

★为全面做实迎国检工作,着力提升群众满意度、认可度,青龙镇模拟第三方评估以及结合“四访”工作要求,派出9个检查组对贫困村发祥村实施整村封闭式检查,共走访群众586户1867人,收集问题10个,现场销号10个。同时,9个小组分片负责召开群众院坝会,做实群众沟通引导工作。图为检查走访现场。(杨帅)

【乡镇动态】

-------------

★针对居民白天上班做事,白天一般不在家的特点,永安街道结合实际情况,推行干部 “错时走访”方式,要求干部利用早饭前、午饭前、晚饭后、节假日等群众在家的时间,入户开展走访,做到 “错时访”“入户访”“定点访”,构建起“晚上走访,白天办事”的为民服务新格局。(黎国宝)

★夔门街道桥湾村集体经济-养牛场已投入运营。该养殖场投资50余万元,牛舍面积400平方米,肉牛养殖规模达60头,采取承包经营模式,按年支付租赁费用作为村集体经济收入,为建档立卡贫困户人口进行产业收益分红。(屈红艳)

★近日,汾河镇投入资金12万余元在香蕉村、保子村安装智能太阳能路灯41盏,不仅节约了能源,还为群众夜间出行提供了便利与安全保障。(汾河镇)

★返乡创业农民工田银平创办奉节县蜜娇农业发展有限公司,立足红土乡土地资源优势,采取“公司+农户”模式,建成500亩瓜子和花生基地,还成立了农副产品加工车间,以带动当地贫困群众增收。目前共聘用农村建卡贫困人员、低保家庭人员、残疾人37人在扶贫车间就业,每月收入1800元以上。(何燕 高翔)

【清廉夔州】之通报

--------------------

★日前,市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,其中1起:

万盛经开区南桐镇原党委委员、统战委员犹元昭(副处级)违规为其女儿申报家庭经济困难学生国家助学金问题。2017年9月,犹元昭通过关坝镇民政部门和坪坝村开具虚假家庭经济困难证明,使其女儿违规享受家庭经济困难学生国家助学金1500元。2018年12月,犹元昭受到党内警告处分,违纪资金被追缴。(县纪委)

―――――――――――

总编:唐凤鸣

主编:潘海容

编审:龙在林

编辑:何燕 周海媚

―――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、中国奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。编辑部意见和建议:致电56557651。奉节县广播电视台网址http://www.cqfjtv.cn

编辑:卜发平

返回顶部