奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20190521(免费赠阅)

2019-05-21 10:32 来源:奉节手机报

21

【看点】近年来,平安乡打通了一条条助力脱贫攻坚的致富路。截至目前,新建和改扩建112公里、硬化10公里、油化140公里、新建产业路16.9公里,关门山大桥已建成投入使用。全乡公路国土面积密度为347.8公里/百平方公里、人均密度为211.3公里/万人。实现了“村村硬、组组畅、户户达”。(何川/图)

2019年5月21日

星期二

农历四月十七

★即日起至2019年11月,我县将开展安全文明驾驶教育培训及考核,将通过网络远程教育(线上)和实地培训(线下)(任选一种)培训5个学时,以全面提升营运驾驶员职业素养、安全驾驶意识和应急处置能力。驾驶员需先到培训地点(奉节县渝东驾驶员培训中心)去报名,录入相关信息后方可操作。未参加此次安全文明驾驶教育培训考核和培训考核不合格的,将停办道路运输从业资格证等相关业务。

【天气】

---------

20日夜间到21日白天,

阵雨转阴天,气温:16~23℃。

21日夜间到22日白天,

阴天间多云,气温:17~26℃。

★Hi,社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====

>>重医附一院到长安乡开展义诊活动

>>平安乡打通一条条脱贫攻坚致富路

>>龙桥乡增收脱贫的标杆人物靳从斌

>>青莲镇硬化路项目方便了群众生活

22

【今日焦点】

-------------

★“除了小靳还在家园坚守,村里的年轻男人都出去打工了。小靳是我们真心佩服的人,他家的坎坷,估计一般人遇上了都要崩溃。”近日,在龙桥土家族乡阳坝村,村民介绍了当地努力增收脱贫的标杆人物——靳从斌。

2000年5月13日,靳从斌的父亲在铁矿上发生安全事故,下肢瘫痪。当时,靳从斌只有12岁,妹妹7岁,全家人的生活重担就靠靳从斌母亲一个人担当。2004年7月,靳从斌母亲又遇上车祸,下肢瘫痪。刚满16岁的靳从斌就挑起了全家人的生活重担。为改善家里的经济状况,靳从斌外出打工,干过搬运、库管、冷库打包等,挣的钱勉强维持家用。

2013年,在政府的引导和亲戚朋友的帮助下,靳从斌开始种烟,上半年贷款种烟,下半年卖烟还债。起初苦于没技术以及自然灾害侵袭,他倒亏了几万元。但他看好种烟增收前景,又在烟草公司的帮助下四处凑钱继续种烟,而且种植规模从2亩逐渐增加到现在的70亩。

“现在每年有10余万元的种烟收入,我家也主动申请退出了贫困户行列。”靳从斌说,“贫困不可怕,就怕没志气!”

“靳从斌困难面前不屈服的精神和努力增收脱贫的事迹,为本乡贫困群众树起了发展产业增收脱贫的标杆。”据介绍,因残致贫被纳入建卡贫困户行列后,靳从斌不等不靠,努力发展产业增收,不仅甩掉了贫困帽,建起了新房子,还把家从山上搬到了山下,让他父母可以坐轮椅出行,感受生活的幸福了。(重庆日报)

【奉节播报】

-------------

★近日,县委书记杨树海主持召开奉节县委理论学习中心组2019年第9次集中(扩大)学习会,专题学习“23188”户情大数据系统操作使用。杨树海强调,要学习好、掌握好、使用好、反馈好,充分发挥“23188”户情大数据系统支撑精准扶贫、精准脱贫的重要作用。详见奉节网http://www.xfjw.net/2019/05/106516.shtml(方历朝)

★近日,我县召开迎国检大会战第二次视频调度会,会议通报驻村帮扶督查情况及近期扶贫领域监督执纪问责情况。会议强调,全县上下要清醒认识所面临的形势,进一步加强组织领导,强化工作保障,不等不靠、主动作为、全面备战。详见奉节网http://www.xfjw.net/2019/05/106565.shtml(刘滨清)

★近日,县人大常委会主任田承毅到永乐镇铁甲村召开群众代表座谈会。田承毅强调,打好脱贫攻坚战需要群众自觉立起奋斗之志;甩掉穷帽子,过上好日子,要靠辛勤劳动来实现;农村人居环境要发挥广大群众的能动作用,群策群力才能共治共享美丽环境。http://www.xfjw.net/2019/05/106545.shtml(县人大办)

★近日,县委副书记钟红兵在夔门街道调研指导脱贫攻坚迎国检工作时强调,要尽快化解当前存在的问题,涉及“两不愁三保障” 及饮水安全等方面要确保零问题;要充分发挥集体经济作用,带动贫困户致富增收;要走访重点户,确保不漏一户,不掉一人;要做好政策宣传,高质量完成迎国检任务。(徐林清)

★鹤峰乡河长办公室在全市“助推绿色发展建设美丽长江”劳动和技能竞赛(2018—2020年)活动中,被评为2018年度全面推行河长制“先进单位”。冯坪乡南津村7社保洁员唐顺熙、龙桥土家族乡龙桥村主任李官斗,荣获2018年度全市“最美护河员”称号。(县水利局) 

23

【图说奉节】

-------------

★为更好地开展健康扶贫工作,解决偏远乡镇村民“看病难”问题,19日,重医附一院金山分院联合党支部走进长安土家族乡八角村开展了“精准扶贫 我们践行”义诊活动,此次义诊分呼吸内科、消化内科、心血管科多个窗口同时进行,可现场进行健康咨询、血糖测定、血压测量、彩超检查等,全天累计为200余位村民进行了诊治。图为义诊现场。(罗莉 张永兰)

【乡镇动态】

-------------

★近日,永乐镇永乐村丰收小学的学生们放学后自发组成“小小环卫队”,对主干道周边环境的白色垃圾、塑料袋、塑料瓶、生活垃圾进行集中清理。一个月来,该镇共开展新时代文明实践环保活动21次,开展环保梦想课堂2次,针对性环境清理10余处。(苏小城)

★近日,吐祥镇纸坊村组织科技特派员对110余名困难群众进行了养殖技术培训,以增强贫困群体自我发展的内生动力,推动基层贫困户依靠技术力量早日脱贫致富。(李双男)

★近日,青莲镇投入1312余万元,完成桃花、红园、建农等3个村19公里硬化路建设,方便辖区2000余户群众生产生活。(谭翌)

【便民信息】

--------------

★因少陵路老年大学管网整改,需停气作业。停气地点:实验中学、附小、永安幼儿园、气象局、民政局、酒厂、供销联社等宿舍。停气时间:5月22日下午13:30至 5月22日下午16: 00。(遇雨顺延)请用户关闭好燃器具。(段超)

―――――――――――

总编:唐凤鸣

主编:潘海容

编审:龙在林

编辑:罗莉 周海媚

―――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、中国奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。编辑部意见和建议:致电56557651。奉节县广播电视台网址http://www.cqfjtv.cn

编辑:卜发平

返回顶部