奉节网 新闻中心 要闻

中国杜甫研究会等单位授牌《归来三峡》大型诗词实景演艺为研学创作基地

2019-05-20 14:21 来源:奉节网

奉节网讯(记者 刘滨清)5月19日,记者从中国杜甫研究会第六次(夔州)杜甫读书会获悉,中国杜甫研究会、重庆国学院、四川杜甫研究中心、重庆市古代文学学会、重庆国学学会分别授牌《归来三峡》大型诗词实景演艺为研学创作基地。

授牌单位一致认为,《归来三峡》是对中国诗词文化的创新性、创造性传承,实现了诗词的可感受、可触摸、可体验。通过唯美的场景、梦幻的舞蹈、生动的讲解将抽象深奥的诗词转化为男女老少,不同文化层次皆能理解的大众文化,这是对中国传统诗词文化复兴的重大贡献,更是诗词文化传承的重大创新,也为进一步将诗词文化发扬光大提供了一个好的艺术化平台,因此,《归来三峡》作为他们的研学创作基地当之无愧,对他们今后的学术交流和文艺创作也将起到至关重要的作用。

县文化旅游委相关负责人表示,作为《归来三峡》大型诗词实景演艺的主办方,全县上下将积极配合各高校及科研机构,为广大学者提供良好的交流与创作环境,将以设立“《归来三峡》大型诗词实景演艺研学创作基地”为契机,努力做好各项工作,为诗词文化传承和研究做出贡献。

相关链接:

《归来三峡》大型诗词实景演艺以天地为舞台,山水为幕布,以白帝城、瞿塘峡、夔门为背景,以诗词文化、三峡文化为主要内容,通过再现诗词创作意境,运用高新科技手段呈现最为震撼的舞美效果,让观众在欣赏表演的同时,体验壮丽的自然景观,品味无穷的文化魅力。

长约60分钟的演出共呈现有10首中国古诗词,分别是杜甫的《春夜喜雨》《登高》《绝句》、陈子昂的《登幽州台歌》、刘禹锡的《竹枝词二首其一》、李白的《早发白帝城》《静夜思》、李商隐的《夜雨寄北》和苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》《水调歌头》,共十首诗词,每首诗词为一个篇章,北京师范大学博士生导师、《中国诗词大会》点评嘉宾康震作旁白注解,将诗人创作背景和诗词意境直观地呈现给观众,让观众在如幻如梦的唯美诗意中,领略长江三峡壮美的自然景观与中华诗词的意蕴之美。 《归来三峡》秉承生态环保理念,对“水”元素的创新利用与展示是项目的亮点之一。除演出地点位于瞿塘峡外,演员的绝大多数表演也都在水上完成,演出全程处处可见对“水”元素的尊重与创造性处理。

作为重启三峡黄金旅游新时代的引爆性项目,《归来三峡》力争打造长江经济带上的文化精品。项目冠名“归来”,主要有四重含义:一是“告别三峡游”后重回三峡旅游热点的归来,二是寓意奉节“千年诗城”灿烂诗歌文化的归来,三是导演张艺谋再次执导大型实景演艺的归来,四是中华优秀传统文化的归来。

作为全球罕有的大型内河水上演艺项目,《归来三峡》具有水上工程体量大、技术复杂、自主创新程度高等特征。演出及观众浮台均搭建于趸船之上,两平台间通过2艘跳趸连接,观众浮台是一艘单体、平底、单甲板趸船,主要作为《归来三峡》观众的载体,长111.6米、宽36米、总高35.88米,满载排水量9500吨,面积3800平方米,可同时容纳1738名观众,工作人员100人。水上演出平台满载排水量20000吨,演出浮台长160.8米、宽54米,面积8600平方米。

编辑:段超

返回顶部