奉节网 新闻中心 要闻

中国杜甫研究会第六次(夔州)杜甫读书会在奉举行

2019-05-20 11:00 来源:奉节网

摘要:中国杜甫研究会会长刘明华在致辞中表示,中国杜甫研究会和各位学者将一如既往,发挥各自的作用,为杜甫研究的深入,为杜诗精神的弘扬,为诗城文化的建设,作出应有的贡献。

奉节网讯(记者 刘滨清)5月19日,中国杜甫研究会第六次(夔州)杜甫读书会在我县举行,来自中国杜甫研究会、中国社会科学院、山东大学、人大国学院、重庆国学院、四川杜甫研究中心、重庆市古代文学学会、重庆国学学会等高校及科研机构近30位学者出席了研讨会。

据了解,杜甫读书会是国内一批年轻杜甫研究学者自发形成的一个民间学术群体,是纯学术批评研讨会,旨在加强青年学者之间的联系交流、促进年轻一辈对于杜甫的学习、研究及成长,为杜甫研究搭建平台、培养后继。

本次读书会青年学者依次作了十二场报告,分别就杜诗的艺术、杜甫的思想情怀、杜诗学、杜甫的影响等问题进行了交流研讨,提出了一些新的观点和研究成果。专家学者并对年轻一辈学者在杜甫研究上的成绩、方法、思路给予了评价、指导和鼓励,也提出了一些中肯的建议。 

“夔州是杜甫诗歌巅峰时期的创作地点,在夔州研读杜诗,是各方人士热爱杜甫,热爱中华优秀文化的共识所致。”中国杜甫研究会会长刘明华在致辞中表示,中国杜甫研究会和各位学者将一如既往,发挥各自的作用,为杜甫研究的深入,为杜诗精神的弘扬,为诗城文化的建设,作出应有的贡献。

会上,中国杜甫研究会、重庆国学院、四川杜甫研究中心、重庆市古代文学学会、重庆国学学会分别授牌《归来三峡》大型诗词实景演艺为研学创作基地。同时我县也聘请与会的19位专家学者为“奉节县人民政府文化旅游发展专家顾问”,并为他们颁发了聘书。

县委副书记钟红兵,县委常委、政法委书记、夔州旅游文化新区党工委书记胡云清,副县长、夔州旅游文化新区管委会主任李品雄,县政协副主席、交通局局长彭书山出席活动。

编辑:龙在林

返回顶部