奉节网 新闻中心 医院

县人民医院:成功实施首例脑血管介入手术

2019-05-14 17:25 来源:县人民医院

奉节网讯 近日,县人民医院成功实施首例脑血管介入手术,六小时“时间窗”空白,实现脑卒中患者肢力恢复。

县人民医院神经内科接诊一位突发右侧肢体无力7小时余的患者,该患者是一名54岁的男性,既往有房颤,疑是心源性脑卒中。

据悉,急性缺血性脑卒中最有效的治疗就是第一时间开通闭塞血管,越早越好,超过“时间窗”,梗塞面积大了就失去治疗的机会,导致残疾,甚至危及生命。

“时间就是生命”,在科主任欧书指导和有关科室的配合下,19时42分为患者实施介入手术,术中造影显示左侧大脑中动脉栓塞,与患者家属沟通后继续行左侧大脑中动脉支架取栓。最终,手术非常成功,一次性取出血栓,患者左侧大脑中动脉血管又一次完全再通,术后几小时右上肢肌力恢复至2级左右,右下肢肌力基本恢复正常。

本次病案是我县引进医学博士欧书后实施的第一例手术,目前奉节县人民医院已成功实施三例急性脑血管患者手术。

“自医学博士引进后,县人民医院是渝东北片区目前唯一能进行脑血管介入治疗的单位,填补了渝东北片区无法开展脑血管急诊介入取血栓、脑血管狭窄支架植入、脑血管慢性闭塞开通及全脑血管造影术等空白。”该院相关负责人说。

欧书,男,1976年8月生,重庆医科大学神经病学博士研究生,先后就职于重庆市精神卫生中心、重庆医科大学附二院,于2019年3月入职奉节县人民医院,现任该院神经内科主任,是奉节县引进的首位医学博士。(来源:县人民医院)

编辑:何燕

返回顶部