奉节网 新闻中心 社会

奉节5•12防灾减灾综合应急演练 提高民众应急避险技能

2019-05-15 17:19 来源:永安街道

摘要:今年是全国第十一个防灾减灾日,5月15日,永安街道办事处联合县应急管理局、县规划、自然资源局、消防救援大队、县教委、实验初级中学、永安派出所、永安街道社区卫生服务中心、朝阳社区等8个单位,在实验初级中学举办“提高害防治能力,构筑生命安全防线”2019年防灾减灾日宣传暨综合应急演练活动。

学生从教室有序撤离

学生从教室有序撤离

应急救护培训

应急救护培训

消防救援大队赶赴现场扑救

消防救援大队赶赴现场扑救

奉节网讯 今年是全国第十一个防灾减灾日,5月15日,永安街道办事处联合县应急管理局、县规划、自然资源局、消防救援大队、县教委、实验初级中学、永安派出所、永安街道社区卫生服务中心、朝阳社区等8个单位,在实验初级中学举办“提高害防治能力,构筑生命安全防线”2019年防灾减灾日宣传暨综合应急演练活动。

本次演练活动分为人员疏散、应急救护、火灾现场逃生、反恐、临时安置点帐篷搭建、防火防踩踏培训等环节,实验初级中学全体师生、志愿者、居民群众3000余人参加此次演练活动。

上午9时,伴随着预警信号的鸣响,各保障人员、疏散引导员全部就位,防灾减灾疏散应急演练正式开始。第一遍警报响起视为地震发生,全体师生抱头躲到课桌底下,第二遍警报响起视为地震结束,师生迅速撤离教学楼。撤离过程中,学生弯腰,双手抱头,迅速撤离到操场等空旷地带并抱头蹲下,用时仅2分多钟。随后,安保人员检查是否有人滞留在危险地带,医疗救护组介入,对模拟伤者进行应急救援。整个演练活动节奏紧张、秩序井然,全体师生、居民群众一致表示受益匪浅。

赓即,摸拟教学楼发生火灾,消防救援大队在接到“119” 报警后,赶赴火灾现场迅速扑灭火险,永安街道社区卫生服务中心培训心肺复苏应急救护技能,永安派出所开展学校反恐演习,政安消防培训中心对防火防踩踏进行培训,朝阳社区民兵应急分队进行临时安置点设置和帐篷的搭建。

本次演练活动的开展,充分展现党委政府、社会力量、学校等各级之间协调高效配合的能力,有效地向学校师生普及了防灾减灾知识,进一步提高了大家的避险自救、互救、互助能力。同时,旨在以一示范教育的形式,让一个学生带动一个家庭、多个家庭影响整个社会,最大限度地减轻灾害损失,推动经济社会又好又快发展。(永安街道)

编辑:马江望

返回顶部