奉节网 新闻中心 重庆

关注西洽会|你以为轨道交通只是方便出行? 还能提升城市品质

2019-05-15 17:10 来源:华龙网-新重庆客户端

戴德梁行大中华区副总裁、策略发展顾问部主管陶汝鸿。主办方供图 华龙网发

华龙网-新重庆客户端5月15日15时讯(记者 董进 李华侨)近年来,重庆轨道发展迅速,《中国单轨交通发展研究报告》显示,重庆跨坐式单轨创下多项第一。轨道交通的发展,也带动了重庆TOD模式的发展。今(15)日,在“未来建设 建设未来”城市建设·渔港论坛上,戴德梁行大中华区副总裁、策略发展顾问部主管陶汝鸿认为,轨道交通不仅缩短出行时间,也对城市品质的提升有重要作用。

TOD模式,是以公共交通为导向的开发,是规划一个居民或者商业区时,使公共交通的使用最大化的一种非汽车化的规划设计方式。陶汝鸿介绍,通过TOD模式,提升城市功能和开发价值,已成为轨道交通和城市可持续发展的必由之路。

陶汝鸿以香港为例解释,港铁围绕着轨道交通进行了高密度、高质量的开发,不但使地铁客流增加,同时财政收入也大幅提高,弥补了地铁建设和运营费用。

重庆如何加快TOD模式建设?戴德梁建议,在轨道站的基础上,充分利用交通等资源,把自身商业体融入其中,并根据不同的轨道站点进行不同的业态规划,“重庆地形特殊,在发展TOD模式时,可以把地形特点转化成设计特点,形成自身独有的优势。”

就重庆而言,已有TOD模式的案例。沙坪坝铁路综合交通枢纽,它不仅是全国首个“站城一体化融合开发”项目,也是目前国内最大的地下铁路综合交通枢纽,也是全国第一个商圈高铁TOD模式。

陶汝鸿宝石,重庆未来发展TOD模式,不能局限于“一个轨道站关联一个建筑”,而是一个站关联多个建筑甚至多个片区,这样才能进一步发挥TOD模式的优势与价值,让市民生活更加便利。

编辑:卜发平

返回顶部