奉节网 新闻中心 重庆

精神的力量·让烈士回家|甘做无名英雄的红色女特工张露萍

2019-05-15 17:09 来源:华龙网-新重庆客户端

张露萍烈士资料图。红岩联线供图,华龙网发

华龙网-新重庆客户端5月15日15时55分成都讯(特派记者 佘振芳)在中国共产党的隐蔽战线上,有一位红色女特工,她17岁加入中国共产党,18岁开始做秘密情报工作,19岁不幸被捕,24岁被国民党秘密杀害,至死也保守党的秘密,没有说出自己的真实身份。她叫张露萍。今(15)日下午,在“让烈士回家”系列主题活动暨红岩精神四川行活动四川大学红岩英烈故事会上,重庆红岩联线文化发展管理中心讲解员为全校师生讲述了烈士张露萍的故事。

甘做无名英雄 从延安到重庆执行秘密任务

1939年冬到1940年春,在当时的重庆,人们经常看到一位头戴法兰绒帽、身着咖啡色薄呢连衣裙、脚穿高跟鞋的时尚漂亮的女孩,手挽着一名年轻的国民党军官,在街上亲密漫步。

有几次,从延安来重庆办事的人碰到这对青年男女,都大吃一惊:这不是延安抗日大学的黎琳吗?她怎么和国民党军官混在一起,难道她叛变了还是自己认错人了?其实,这没错,这就是从延安来执行秘密任务的黎琳,此时她叫张露萍。她身旁的军官就是地下党军统电台特别支部的核心成员张蔚林。他们对外的公开关系是兄妹。

张露萍,原名余家英、余硕卿,曾用名黎琳。她出生在四川崇庆县的一个军阀家庭。1937年,张露萍以优异的成绩考入成都蜀华中学高中。在那里,张露萍认识了同班同学车崇英的父亲——中共川西特委军事委员车耀先。在车耀先的感染和引导下,张露萍加入了共产党的进步组织。

1937年12月,张露萍秘密离开成都来到延安抗大。1938年10月,17岁的张露萍加入了中国共产党。1939年秋,张露萍离开新婚不久的爱人回到四川开展统战工作。

在重庆,年轻的张露萍被南方局周恩来、叶剑英相中,受命以张蔚林妹妹的身份,领导地下党军统电台特别支部开展工作。

当时,领导交给张露萍三项任务:一、领导军统电讯处的党员张蔚林、冯传庆,建立秘密支部;二、传送情报,及时将张蔚林、冯传庆提供的情报通过中间站转送周公馆;三、若有可能,在军统电讯处继续发展党员。

最后,叶剑英严肃地说:“黎琳同志,从事地下工作,随时都有被捕的危险,我们必须牢记地下工作的纪律——绝对忠诚,严守秘密,甘做无名英雄,哪怕是牺牲自己的生命,也在所不惜。”

就这样,张露萍以照顾哥哥张蔚林的生活为由,和张蔚林共住一家,开展秘密工作。

讲解员讲述四川籍红岩英烈张露萍的故事。华龙网-新重庆客户端 特派记者 李文科 摄

意外暴露不幸被捕 严守秘密守口如瓶

1940年2月中旬的一天,张蔚林在工作时烧坏了一个珍贵的真空管,慌乱且情急之中做了一连串的违纪反应,让查岗的军统督察处处长叶翔之查获到了他私自存放的绝密情报手抄稿和军统电台人员花名册。

随之,军统电台特别支部暴露,张蔚林、冯传庆、杨洸、赵力耕、陈国柱、王席珍等6人受牵连。最后,张露萍也不幸被捕。这就是著名的“军统电台特支案”。

反复逼问、用尽手段也得不到任何有价值的确切消息,恼羞成怒而又无可奈何的戴笠判了张露萍等7人死刑,给他们戴上镣铐,以“军统特别严重违纪分子”的名义关入了白公馆监狱。

在白公馆期间,被关押的张露萍努力寻找一切机会和途径,坚持把大家团结在一起。她把自己在延安学习的情况不断地讲给同志们听,并要求大家在任何情况下都不公开自己的真实情况,做到绝对忠诚,严守秘密,哪怕是牺牲自己的生命,也在所不惜。

张露萍等人虽早已被判处死刑,但戴笠仍想把他们留作对付共产党的人质,所以迟迟没有执行。

带着秘密壮烈牺牲 40年后真相终大白

1941年3月,在白公馆监狱没有关押多长时间,张露萍等7人就与其他被囚禁者一道,被押送到了贵州息烽监狱。

狱中环境十分恶劣,加之特务酷刑相加,许多人都得了病。除了身体要忍受折磨外,更难受的是张露萍等人还要承受来自狱中难友的误会。

在息烽监狱,原四川省委书记罗世文和军事委员车耀先等同志秘密成立了狱中临时党支部。作为“军统特别严重违纪分子”的张露萍等7人也不会被狱中的共产党员看作是自己人。

一次偶然的机会,张露萍见到了罗世文、车耀先。深深的情感和复杂的情绪突然集聚,张露萍再也控制不住,竟然失声痛哭了起来。

在接下来的时间里,罗世文、车耀先利用一切机会和她接触,试图从张露萍嘴里知道答案。但张露萍总是尽量地回避,她告诉车耀先,一些没有必要知道的情况,自己是会不说的,以后也请别问。

1945年7月14日,张露萍等7人被国民党特务秘密杀害于贵州息烽快活林。直到牺牲的最后时刻,张露萍等人也始终没有公开过自己的身份。然而历史终究不会让英雄之名被遗忘,随着新中国的成立,真相也在有心人的推动下,一点点浮出水面。

解放后,每年清明时节,在纷纷细雨中,总有一位老人要到贵州息烽监狱快活林张露萍等7人的墓前祭扫,他还特意请当地农民将这座坟墓修葺一新。

他就是小说《红岩》里的“疯老头”原型人物,当年息烽监狱中共秘密党支部委员、脱险志士韩子栋。

尽管不了解张露萍等人被捕前的具体情况,但韩子栋在敌人的贵州息烽监狱和白公馆监狱都待过,对张露萍等人在狱中的表现是清楚的。他曾经说:“我对这些一起战斗过的同志们有深厚感情,我忘不了他们。”

1980年春,韩子栋获悉中共中央发布了关于查清在敌人监狱中遇难者问题的指示后,还特意写了《关于张露萍等七位共产党员在息烽集中营被敌人杀害的报告》。他在报告的最后写道:“我作为狱中中共地下支部负责人之一,完全可以为他们7人作证,证明他们确实是我党忠诚的党员,是杰出的爱国志士。”这份报告受到了中央组织部和全国妇联的高度重视。于是,调查工作迅速展开。

然而在调查过程中,没有任何可以查证的资料来证明张露萍等人的真实身份。抱着最后的希望,1983年,调查组终于找到了时任中共中央副主席的叶剑英,张露萍和她领导的“电台特支”这才最终大白于天下。

让我们共同记住那些年轻而伟大的生命吧!

编辑:卜发平

返回顶部