奉节网 新闻中心 镇街

五马镇:组织科技特派员进村帮扶培训会

2019-05-15 11:20 来源:五马镇

摘要:5月14日,五马镇科技特派员深入广龙村为农户讲解油茶种植管理实用技术,吸引了近不少种植户到场学习。

培训现场

培训现场

奉节网讯(通讯员 胡天明)5月14日,五马镇科技特派员深入广龙村为农户讲解油茶种植管理实用技术,吸引了近不少种植户到场学习。

培训中,技术人员以先讲理论后现场讲解的方式相结合,对不同树龄关于修剪、复壮、挂果、病虫害等关键阶段进行实地操作讲解,并对种植户提出的问题进行一一解答,让前来参加培训的种植户受益匪浅。种植户们认真听讲、积极提问、踊跃动手操作,在教学和交流的过程中掌握了油茶种植的实用技术。   

“只要大家修剪到位,对已结过果的枝条及时回缩修剪,果树就不会衰老,因为总是有1/3的新枝在休息,2/3的枝在结果。”科技特派员说,要实现油茶的稳产丰产,不仅要靠种植者的经验总结,还必须依靠科技的力量。

据悉,五马镇是全县油茶种植面积最广,自然条件最优,发展油茶最早的乡镇。目前,全镇共计种植油茶9000多亩,年产量20吨,年产值40余万元。

“为提升全镇油茶产业建园质量、生产管理和产品加工,促进产业健康发展推进精准扶贫,下一步我们将进行全覆盖科技特派员技术培训。”五马镇相关负责说。

编辑:何燕

返回顶部