奉节网 新闻中心 要闻

县委书记杨树海调研乡镇时强调:坚持脱贫攻坚与社会治理互促互进

2019-05-14 23:40 来源:奉节网

奉节网讯(记者 方历朝)5月12日,县委书记杨树海在公平镇、青莲镇、大树镇调研时强调,要坚持脱贫攻坚与社会治理互促互进,做好群众工作,让群众了解、理解、支持和跟随,切实夯实基层基础,提高脱贫质量。县领导胡云清一同调研。

当天,杨树海一行先后来到公平镇大寨村、同心村,青莲镇金千村、新庙村,大树镇同庆村、茶园村,详细查看“两不愁三保障”情况、安置点建设入住、农村人居环境整治等情况,了解农村改革、集体经济发展、乡村振兴、扫黑除恶专项斗争等工作情况。

调研中,杨树海强调,全县上下要认真贯彻落实全市解决“两不愁三保障”突出问题暨巡视考核整改工作专题会议精神,聚焦住房、饮水、人居环境、群众认可等重点,坚持问题导向,全面查漏补缺,过细查摆问题,过硬抓好落实。要进一步压实脱贫攻坚责任,特别要督促全体帮扶责任人下基层、赴一线,扎实开展开一次家庭会、吃一顿家常饭、住一晚农家屋、干一天农家活、做一件贴心事“五个一”行动,以真情扶真贫,以真心换民心,提高群众认可度和满意度。

杨树海强调,要把脱贫攻坚与基层治理紧密结合起来,实现深度融合、互促互进。要大力开展宣传引导,深入推进公示公开“六个一”和“两回两讲两解”活动,把政策讲清楚,把道理讲明白,让群众了解、理解、支持和跟随。要按照简单、有效、接地气的原则,制定完善村规民约,让群众听得懂、记得住、做得到,真正发挥引导作用,培育公序良俗。要在干部和群众中广泛开展“两抓两树”,加大正面典型的培树力度,引领社会风尚,推动形成向善向上向好的社会氛围。要坚持“新官理旧账”,积极化解历史遗留问题,营造安定和谐的社会氛围。要纵深推进扫黑除恶专项斗争,特别要严厉打击不养老尽孝、不让子女入学、家族宗教势力横行等社会乱象,扫除歪风、弘扬正气,实现治乱强基目标。

杨树海强调,推动农村产业发展,要实事求是,因地制宜,选准选好优势产业。要把农民组织起来,提高组织化程度,健全利益联结机制,推动“一家一户”分散经营向规模化标准化生产转变。要深化农村改革,深度研究解决土地撂荒等实际问题,盘活农村闲置资产资源,增加农民收入特别是财产性收入,让在家的人有地种,在外的人有收益,实现农民转身份、收入转来源。要丰富产品体系,完善产业链条,精准对接目标市场,提高产业发展的质量和效益。

杨树海强调,抓好农村发展,必须处理好近期与远期、局部与全局、数量与质效的关系。要认真思考、理性看待农村的产业、人才、文化、生态、组织的振兴与衰退,解放思想转观念,整合资源谋发展,集中力量办大事,下决心解决农村交通、水利等基础设施投入散、小、乱、差的问题,推动农业农村高质量发展。

编辑:方历朝

返回顶部