奉节网 新闻中心 镇街

吐祥镇:积分银行积“德”成“分”促文明

2019-05-13 17:08 来源:吐祥镇

摘要:为扎实开展好新时代文明实践工作,用学习影响群众、用宣传引导群众、用文化润化群众、用志愿服务群众,近日,吐祥镇成立积分银行以积分银行积“德”成“分”促文明。

7

石笋村

3

积分奖品

4

现场图

奉节网讯(通讯员 向林梅 李成志)为扎实开展好新时代文明实践工作,用学习影响群众、用宣传引导群众、用文化润化群众、用志愿服务群众,近日,吐祥镇成立积分银行以积分银行积“德”成“分”促文明。

据了解,该镇所设立的积分银行积分类型包括党建活动、环保活动和文体活动三个部分,村(社区)工作人员每月核实党员、群众积分情况,依据其志愿表现、工作成绩、履行义务等,进行额外积分奖励。党员、群众所得的积分都会在积分册上逐一记录,党员、群众可定期前往社区兑换相应物品,领取生活“小福利”。这些“小福利”除了一些生活小物品,积分多少还将作为“最美志愿者”“好媳妇好婆婆”“文明家庭”等评选活动的重要依据。

“人家存钱,我们存奉献、存服务、存爱心,这本存折意义大,价值高。”吐祥镇龙泉社区支书向凌表示,只要你参加村(社区)社的活动,都可以获得相应的积分,然后凭积分到村(社区)领取相应的生活“小福利”。

据悉,为更好地发挥党员示范引领作用,吸引更多的党员群众参与社区共治,打造“有高度、有温度、聚人气、接地气”的积分银行党群服务中心,吐祥镇采取“以点带面”的方式,以龙泉社区、石笋村、燕子村的“积分银行”逐步推动辖区积分银行全覆盖。

截至目前,三个村(社)积分银行已正式启动。下一步,积分银行将在全镇范围全面推广,进一步完善积分管理机制,抓好积分公示重要环节,扩大积分银行普及面,吸引和激励更多的村(社区)普通群众加入社区自治行列,用党员群众的正能量推动社区服务再升级。

编辑:何燕

返回顶部