奉节网 新闻中心 人物

组织部来了个“肖支书”

2019-05-01 15:00 来源:县攻坚办宣传组

他一度拥有“三个职务”:奉节县青莲镇新庙村驻村工作队队长、第一书记,同时代理新庙村党支部书记。

2019年2月底,他“卸”下代理村党支部书记职务;2019年3月19日,他又“迎”来市属单位增派贫困村驻村工作队队长和第一书记。

11

“轻松”加“愉快”。大抵“一厢情愿”,仍是第一书记,但他还是有一种“如释重负”之感。其实相比以往并无不同,只是驻村力量和村党支部战斗堡垒作用进一步增强。

那怕代理村党支部书记仅半年,但时间“节点”是在2018年9月至2019年2月,正值脱贫摘帽最关键时期。

QQ图片20190510145342

因此,县委组织部办公室主任肖亚林就被村民称为“肖支书”,这在全县驻村工作队队长、第一书记中绝无仅有。

他深知责任大、任务重,上任伊始,一头扎进村里,短短半个月内,便走访群众136户,组织召开群众院坝会十余次。

一个村民兜头盖脸“下马威”,他俯身从零开始

“你是干嘛啊?”

“我是县委组织部肖亚林,派到村里担任第一书记、驻村工作队队长、代理村党支部书记。”

肖亚林和村民周某某对话。

“哎!又来一个吃干饭娃......”“当头一棒”“猝不及防”。

近4年来,六换村支书。2017年民调全县垫底。老百姓心中情绪大。

从零开始,虚心请教。

“恶补”扶贫知识,做到知政策、懂政策、用政策。以身作则,站在前排、顶在前列。严格考勤和请销假制度,周一召开工作例会,实行清单式管理,将工作任务、工作责任明确到人;周五召开工作总结会,引导驻村工作队和村支两委工作步入正轨、有序运转。

QQ图片20190510145425

“五抓”工作法逐步成型:学习、作风、调研、摸排和督办。

认准一个“死理”。结合农村生产生活实际,采取“白+黑”两段式工作法。白天深入田间地头、入社走访调研;夜晚分片组织召开群众院坝会,通过宣讲政策法规,听取意见建议,实行群众诉求限时办结反馈制度。坚持有问必答,有访必回,对于群众反映的诉求不推脱、不敷衍,明确受理、办理、反馈、追踪等4个办理流程及办结时限,于24小时内给出处理意见,及时反馈办理进度,限时办结销号,事后跟进追踪问效,开通了化解纠纷的“快车道”,基本实现了“小事不出村,矛盾不上交”,融洽了干群关系。

QQ图片20190510145457

“我们每周都要在百姓家里吃住一天一晚。”工作队队员蔡刚说道。

一名“钉子户”心服口服,他敢啃“硬骨头”

3社村民周大举,60多岁,家里4口人,吊散户,住危旧土坯房。

多次动员其搬迁,无动于衷,声称“撵我绝不走。”有人叫他“钉子户”。肖亚林从感情入手,每周到家两次,雷打不动,嘘寒问暖,帮做清洁,干点农活。

QQ图片20190510145530

一月下来,情到深处,答应搬迁。老人在罗家坝场镇买房,住进新屋。

“我也知道是危房,肖支书也是为我好,但就是舍不得离开老家。”如今,周大举聊起这事充满感激之情。

2016年、2017年修建渡口坝水库3号、4号洞,施工损坏老百姓灌溉引水渠,激起“民怨”。肖亚林多方奔走,最后协调20万资金重新修建。

多种因素叠加,导致100多家农户没有房产证。面对“棘手工程”,肖亚林不言放弃,从村、镇入手“翻老底”,商奉节县不动产登记中心“念旧情”——他们曾帮扶新庙村。截止2019年4月25日,清理、办理房产证19个。虽只走出第一步,但毕竟很坚实。

“村里大部分都是60岁以上老人,但没有一个标准卫生室,平常看一看小病、量一量血压都不方便。”2社村民周大爷这样讲道。

QQ图片20190510145601

肖亚林寻求县卫健委支持,建起了村卫生室,配齐医疗设备,配备专职村医,为群众就近就医提供便利,并协调万州阳光眼科医院、县人民医院、奉节仁爱医院、镇卫生院安排精干医务力量进村开展义诊,对8名重症患者和104名慢性病患者提供健康教育、体检、医保报销等基本医疗服务。

一位村支书胸装为民情怀,不断夯实脱贫根基

坚持将基础设施建设作为发展“引擎”。高起点谋划、全方位争取、大力度实施。

QQ图片20190510145628

2018年,硬化村道13.5公里,新修泥结石路和人行便道分别为2.98公里和17.5公里,整治泥结石路面14.8公里,新修人行便桥1座,整修人行便桥1座。新建标准化水厂1座,集中饮水减压池7口,安装管道14000米,集中供水238户,分散式供水47户。

QQ图片20190510145652

2015年以来,实施和参照易地扶贫搬迁46户,危房改造84户,“三改”51户。投资80余万元,新建微型安置点2个,惠及12户26人。

引进奉节县庆锴水果种植公司,投资集体经济29.6万入股,发展脆李200亩,黄烟160亩。依托村集体经济产业布局,邀请农技专家进村开展脆李种植技术培训。

QQ图片20190510145719

“想不到我们这个山旮旮还能像城头一样装上路灯。”群众连声称赞。

QQ图片20190510145746

2018年9月,肖亚林萌生一个念头,应改善群众夜间出行环境,提升其安全系数。通过爱心企业捐赠、单位筹资等方式,整合资金21万元,组织实施“乡村点亮工程”行动计划。安装光伏太阳能路灯107盏,“点亮”人员聚集区、重要路口、干道沿线、偏僻角落。

村民们竖起大拇指:组织部来了个肖支书,要得!(通讯员 刘圣宇  彭超)

编辑:何燕

返回顶部