奉节网 新闻中心 要闻

五一劳模王锦龙:扎根基层的医务工作者

2019-05-08 11:02 来源:县医院

在今年重庆市五一劳动奖章获得者名单中,奉节县人民医院医生王锦龙榜上有名。

966F19538DA028A49628EA2ACF73C05E

韩德民院士亲临医院指导技术

韩德民院士亲临医院指导技术

王锦龙为老百姓进行耳部检查

王锦龙为老百姓进行耳部检查

王锦龙在鹤峰乡观斗村走访贫困户,并给予用药指导

王锦龙在鹤峰乡观斗村走访贫困户,并给予用药指导

王锦龙,男,39岁,中共重庆市委统战部重点联系的无党派人士,第五届重庆市人大代表,奉节县第十三、十四届政协委员。本科学历,医学学士,副主任医师,现任重庆市奉节县人民医院工会主席兼耳鼻咽喉头颈外科主任。担任重庆市中西医结合学会睡眠医学专委会常委、重庆市医学会耳鼻咽喉-头颈外科专委会委员等多项学术任职。

从事临床一线工作以来,得到了同事的高度认可和患者的称赞。先后多次荣获县知联会、医学会优秀会员、院内名医、优秀个人等荣誉称号。

肩负使命 投身医疗

16载春秋,王锦龙一直把无限的激情倾注在家乡的医学事业中,他扎根在医院、学习在医院、逐梦在医院,十年如一日。每逢医院有急救病人、急诊手术等重要医疗事件,他都身先士卒,加班加点是家常便饭。2017年11月10日,患者吕某在上班作业时从高处坠下致枕部贯通伤,入院时吕某呈浅昏迷状态,评估病情危重。为抢救这名患者,王锦龙白天黑夜守在床边,大到抢救方案,具体用药,小到吃喝拉撒,通通细心安排观察,直至患者病情稳定。

近3年,他带领耳鼻咽喉头颈外科率先在奉节县开展微创鼻内窥镜、声带息肉、鼾症、喉癌等手术,并在技术上追求精益求精,努力践行奉医人“厚德、博爱、勤思、技精”的医院形象。

热心服务 健康扶贫

王锦龙是一名签约“家庭医生”,他凭着对老百姓的深厚感情,对群众热心服务,对基层医疗事业执着追求,充分发挥人大代表联系群众的作用,致力健康扶贫。

去年10月,王锦龙利用周日像往常一样前往探视鹤峰乡观斗村4组村民黄林权,在询问黄去重庆就医的准备情况时,他小心翼翼地说出自己实在没法凑足剩余的两万多元的窘迫际遇。王锦龙二话不说,当场就用手机银行向他转账3万元,“我借给你,不要一分钱利息,你只管放心去治,国家救助到位后,你再还我就行了。”

“医院总计花费了85275元,住院结算时退了43921元,回到奉节,又补助了几万元,我自己没花什么钱,我真心感谢党的好政策。” 黄林权说,我也非常感谢王医生,如果当初他不借钱给我,我都不知道该怎么办了,也没办法享受党的好政策。

这其中,既有自掏腰包3万元,借钱给贫困户看病的壮举;也有自费购买患病老伯滞销水果后原价转卖亲友,让老人体会到劳动与公平交易尊严的善举;更有“多管闲事”,利用各种渠道呼吁,为贫困户彻底解决吃水问题的义举。

家庭医生是基层百姓的健康守门人,在医疗卫生事业扮演着兜底角色。王锦龙凭着对医疗事业的满腔热情和对人大代表的那份责任,赢得了老百姓的“口碑”。

创新思路   践行健康中国

党的十九大报告将健康中国作为国家战略实施,作为耳鼻咽喉头颈外科的领头人,王锦龙紧紧抓住机会,积极响应,精心策划,于2018年成功与中国工程院院士韩德民发起的“华佗工程”专项医疗技术帮扶项目签署合作协议,医院由此成为全国第一家开展专家长期驻地帮扶模式的“华佗工程”耳鼻咽喉头颈外科基地,通过分级诊疗将优质医疗资源广泛贯通至患者末端,为群众、患者铺就一条“健康路”。

“每一个梦想的实现,必须依靠劳动。无论是天堑变通途、蜀道变高速的梦想都能变成现实。”王锦龙说,作为一名医务工作者,希望通过努力奋斗让人民群众的获得感、幸福感得到不断提升。(通讯员 王令军)

编辑:龙在林

返回顶部