奉节网 新闻中心 人物

大有村残疾人工作者易春华

2019-05-01 09:56 来源:县残联

到黄兴明家中分析帮扶方案

到黄兴明家中分析帮扶方案

为黄兴明家制定帮扶措施

为黄兴明家制定帮扶措施

奉节网讯(通讯员 邓雅煊) 近日,在我县开展“下基层、访深贫、促整改”活动中,涌现出一批热心帮扶残疾人的基层残疾人工作者,他们不仅走进村社、走进家庭、贴近残疾人,更在这一次次走访行动中奉献出自己的热血和爱心。

在青莲镇大有村就有这样一位干部,他负责帮扶村里最困难的残疾人家庭,两年来默默付出,竭尽所能帮助他们家庭解决实际困难,让他们感受到社会大家庭的温暖。他就是易春华。

黄兴明,大有村视力残疾人,妻子和大女儿都是智力残疾,小女儿也是听力言语残疾,这个“一户多残”的特殊家庭,让易春华格外牵挂。他每周都要到黄兴明家里与他聊聊家常,帮做些简单的家务,宣讲扶贫政策,时常问问最近家里有什么困难,还需要什么帮助。

在多次走访后,易春华掌握了黄兴明家中实际情况,他结合市县帮扶政策,为他们制定了一系列切实可行的脱贫方案,精打细算、细致谋划,把“一户多残”4万元帮扶资金的每一分钱都争取用到刀刃上。第一步,增加生活便利,为这个家庭添置了床、电饭煲、冰箱等简易家电和家具;第二步,发展养殖业,购买一头母牛和两头仔牛,转化家庭脱贫致富内生动力。

前不久,黄兴明家要搭建牛棚,帮扶资金使用后,还差缺口3183元,易春华得知情况后,立即为他家送来身上仅有的2000元现金,“牛棚必须要搭建好,你别着急,这2000元你先拿着,后面1000多,我随后就给你送来。”黄兴明感动的说:“你一个村干部,工资也不高,这不是国家给的钱,是你私人腰包掏出来的,我都不知道该如何感谢你了”。

4月初,易春华和青莲镇残联干部黄培炼起了个大早来到黄兴明家,一同把家中里里外外收拾个整洁干净。这一天,市、县残联到黄兴明家里开展“两走一贴近”活动,并验收“一户多残”帮扶资金落实情况。通过和黄兴明家人的一番摆谈,仔细了解黄兴明家庭情况和“帮扶方案”后,连连称赞青莲镇残疾人工作做得踏实,不仅为这个家庭解决了燃眉之急,还规划好了未来几年就业创富之路。

“党和国家的政策好,我们这一家子都深受恩德,你们培养的干部对我们家庭的关心是无微不至。”黄兴明说,现在每天都精神满满,起早贪黑发展“牛”养殖,两年后母牛可以下崽卖,仔牛养到千把斤也能卖个好价钱,一家人生活不愁了,有了希望,全身都是干劲儿,感谢政府、感谢干部同志们。”,

“残疾人在社会上受到歧视,找工作也难找,在生活上困难也多,能帮到的我尽量帮,接下来我会多学习一些残疾人有什么新出的优惠政策,多替残疾人争取一些好的福利吧。”易春华说。

基层残疾人工作者是联系残疾人群体和上级部门之间的桥梁纽带,肩负着把党和政府的关怀送至残疾人身边的重要责任。易春华的热心之举,把关爱送到了残疾人家中,把温暖送进残疾人心坎里,在平凡岗位上创造不平凡的价值。

编辑:何燕

返回顶部