奉节网 新闻中心 要闻

杨树海:丰富完善“四访”工作体系 帮群众解难题 为群众增福祉 让群众享公平

2019-05-07 10:27 来源:奉节网

奉节网讯(记者 方历朝)5月5日,我县召开2019年“四访”工作推进会。县委书记杨树海强调,全县上下要统一思想,深化认识,坚定信心,持续推进,在实践探索中不断丰富完善“四访”工作体系,真正通过“四访”密切党群干群血肉联系、服务引导群众、巩固执政基础,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平,切实增强全县人民的获得感、幸福感、安全感。

县委副书记钟红兵主持会议。县领导李润、谢云凯、胡云清、陈鼎、张迁参加会议。

会上,参会人员就《奉节县“四访”管理办法》及干部走访、教师家访、医生巡访、农技随访等工作方案进行了深入研讨,并观看了县委书记杨树海在海南海口以“遍访千家万户,共赴小康之路”为主题作的“四访”工作法演讲录像。

杨树海指出,“四访”工作是增强群众获得感、幸福感和安全感的有效抓手,其目的在于密切党群干群血肉联系、服务引导群众、巩固执政基础。全县上下要统一思想,深化认识,坚定信心,持续推进,全力把“四访”引向深入。

杨树海要求,我们首先要明白“四访”工作“为什么”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,我们一切工作的出发点和落脚点都是为了人民、依靠人民、相信人民、服务人民。“四访”工作顺的是民心,转的是作风,强的是基础,增的是效能,聚的是合力,为的是群众。要通过“四访”,健全自治、法治、德治、善治相结合的治理体系,做到以公开促公正,以公正助公平,以公平树公信,实现基层党建的政治引领、基层组织的示范引领、基层党员的典型引领和基层治理的创新引领。

杨树海要求,我们必须明白“四访”工作“干什么”。要全面发力、统筹推进,落实“一网覆盖、责任到人、任务明确、一包到底”的网格化体系,做到全面覆盖、工作务实、政策落实、保障到位、协调相通、广泛认同,切实推动“四访”细化实化、提质提效。

杨树海指出,我们必须明白“四访”工作“要什么”。要确保“六个到位”。以“刀刀见肉、针针见血”的态度,分解任务、传导压力,确保责任到位;以改革的精神不断优化完善、总结提升,确保过程到位;合理妥善解决“四访”工作中发现的矛盾、问题和困难,确保处置到位;加强政策的宣传和执行,提高群众的知晓度和获得感,确保政策到位;坚持循环往复走访,通过缩短物理距离拉近干群心理距离,确保感情到位;以“四访”引领基层基础全面夯实、助推各项工作整体提升,确保效果到位。

杨树海强调,要做到“六个突出”。突出重点,准确把握重点区域、重点时段、重点对象、重点环节;突出导向,坚持以“帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平”为工作导向;突出问题,聚焦群众期盼,找准工作短板,看病开方,对症下药;突出目的,精准发力,同向同行,提高工作的针对性和实效性;突出典型,加强工作中涌现出的典型事迹、典型人物选树培育,形成引领示范效应;突出标准,加快推进工作体系标准化、规范化、制度化。

杨树海要求,要抓好“六个理顺”。理顺情绪,加强教育引导,消解群众怨气,营造安定祥和、平安有序的社会环境;理顺机制,加强统筹协调,凝聚推进合力,确保“四访”工作高效有序进行;理顺矛盾,及时有效疏通工作中的堵点,提升质效;理顺内外,把握好深化探索和宣传推广之间的关系;理顺城乡,坚持农村、集镇和城市并重,确保全县住户“四访”全覆盖;理顺成果,通过“23188”数据系统把“四访”的成果集中体现出来。

编辑:方历朝

返回顶部