奉节网 新闻中心 要闻

夔州绣娘石胜兰入选全国自强模范候选人

2019-04-28 16:52 来源:县残联

夔州绣娘石胜兰

夔州绣娘石胜兰

中国奉节网讯(通讯员 邓雅煊)“兰兰,你快看看中残联网站上对全国自强模范拟表彰对象的公示,你入选候选人了,5月份助残日期间就要到北京接受表彰了。”奉节县残联工作人员兴奋地将此好消息告诉石胜兰。

石胜兰,32岁,奉节县残疾人创业典范,现为奉节县政协委员。因12岁意外致高位截瘫,而后一直身强志坚,拜学蜀绣非物文化,为了把这门绝技学透学精并传承于世,她在无数次挑战中突破自我、战胜自我,用精湛的技艺诠释蜀绣非物文化的精彩和厚重,用执着的专研精神打动了无数人,不断收获新的荣誉。

凭借骨子里的韧劲和对蜀绣的痴迷,兰兰凭借精湛蜀绣技艺,曾多次在国家级、市级比赛中获奖,她的一幅蜀绣作品最高价值已逾万元。为保护传统蜀绣技艺,兰兰成立了“盛兰工作室”,荣获奉节县非物质文化遗产继承人。为了回馈社会,她配合残联和人社部门专门针对残疾人开办蜀绣培训班,让他们也能依靠自己的双手活下去,证明自己并不比健全人差。她的感人事迹产生了很大的社会影响力,先后荣获2017年第六期“最美巴渝·感动重庆”月度人物、重庆市五一劳动奖章、全国五一劳动奖章。

“真的可以去北京吗,我太幸运了太幸福了,我一定要踏踏实实做好非遗传承,要对得起这份荣誉。”得知此次入选,石胜兰十分激动,期待着那一天的早日到来。

此次评选活动,自今年2月启动,经前期推荐、考察、公示等程序,石胜兰将与重庆市其他四名推荐入选的全国自强模范候选人到北京参加颁奖。

编辑:何燕

返回顶部