奉节网 新闻中心 镇街

青莲镇:践行新时代文明实践 助推乡村振兴

2019-04-24 23:36 来源:青莲镇

中国奉节网讯(实习记者 丁敬清 通讯员 刘其翠)为提升广大人民群众的思想觉悟、道德水平和文明素质,助推全面打赢脱贫攻坚和乡村文化振兴。近日,青莲镇白家村组织100余名群众在村便民服务中心召开了新时代文明实践志愿服务工作推进会。

会议传达了县委书记杨树海在全县建设新时代文明实践中心试点工作专题大会上的讲话精神,并组织学习了白家村志愿服务管理办法暂行条例。针对群众对此项工作的疑难问题,村支两委现场进行解答。群众反响热烈,振奋信心。大家纷纷表示,愿意发挥表率作用,积极加入新时代文明实践志愿服务小队,为建设更加洁净、文明、和谐的家乡贡献力量。

据了解,参会群众采取评议、打分和推荐的方式,推选出10名在村民中有一定公信力的代表和乡贤,作为家乡的路长、林长、河长、院坝长、理事长,同时选举了10余名群众组建了一支思想觉悟高,文明素质优的新时代文明实践志愿服务队伍。

据相关负责人介绍,为带动广大人民群众切实践行社会主义核心价值观,努力让农村居民聚得拢来和参与进来,该村还建立了新时代文明实践积分银行,由全体村民共同制定相关的积分细则和积分账户,给村民树立主人翁意识,努力提升群众参与感和满意度。

编辑:段超

返回顶部