奉节网 新闻中心 重庆

12320开放20%号源 市民可通过家庭医生优先预约

2019-04-22 18:50 来源:华龙网-新重庆客户端

华龙网-新重庆客户端4月22日讯 “20%号源提前开放给家庭医生,在居民确有所需时,就可以由其签约的家庭医生帮忙挂号。”4月19日上午,“12320,健康我帮您——重庆市家庭医生号源池转诊预约服务启动仪式”在观音桥步行街举行。市卫生健康委基层卫生处处长胡彬现场表示,“为了促进分级诊疗制度的实施,家庭医生得到的号源会提前一些。”12320相关负责人表示,目前该项功能已在18个区县启用,后期会逐步扩大到全市范围。”

重庆市卫健委基层处处长胡彬讲话。杨凌梅 摄

据悉,重庆市卫生信息中心12320预约挂号平台作为重庆市民在线挂号的官方平台,在全国首批推出家庭医生优先号源平台,其目的是为了响应2018年,国家卫生健康委发布《关于规范家庭医生签约服务管理的指导意见》,该意见中指出,家庭医生团队应当结合自身服务能力及医疗卫生资源配置情况,为签约居民提供要优先转诊和优先预约服务,意见还提出要推进“互联网+”家庭医生签约服务,鼓励家庭医生利用网站、手机应用程序等媒介,为签约居民在线提供预约转诊等服务。

启动仪式现场的义诊活动。钟扬 摄

助推分级诊疗 20%号源为家庭医生专用号源

据12320有关负责人介绍,重庆市家庭医生转诊预约号源池系统平台是基于12320预约挂号系统建设,“号源池”平台集中整合、管理全市二级以上公立医院号源资源,此次将不低于20%比例的预约号源作为家庭医生专用号源向基层医疗卫生机构开放,其目的是为了帮助家庭医生为需要转诊的签约居民提供预约挂号服务,以此进一步推进分级诊疗在我市的实施。

家庭医生根据签约者病情需求使用“号源池”

据悉,家庭医生号源池平台启用后,对超出基本诊疗服务范围的需求,家庭医生就能通过优先号源池帮助其预约上级医院的专家门诊、大型设备检查等;需转往上级医院住院的患者,上级医院可优先安排住院。

重庆市家庭医生号源池转诊预约服务正式启动,标志着越来越多的重庆市民将切实享受到“互联网+医疗健康”带来的实惠。

启动仪式现场的义诊活动。钟扬 摄

此外,为了更好地服务签约居民,重庆12320卫生热线将开通家庭医生专线,针对家庭医生签约服务、转诊服务相关问题,市民可拨打12320咨询。(文/钟扬)

编辑:卜发平

返回顶部