中国奉节网 新闻中心 重庆

很多病痛是“忙”出来的 医学博士胡冰霜教你如何高效率看病

2019-04-15 15:51 来源:华龙网-新重庆客户端

胡冰霜 活动方供图

华龙网-新重庆客户端4月15日12时讯(记者 董进)排队一小时,看病“一分钟”,上班族应该如何高效率看病呢?不妨听听医学博士、全科医生的建议。14日下午,医学博士胡冰霜带着自己的新书《与病对话:全科医生手记》,做客方所重庆店和山城读者面对面,胡冰霜也用自己超过40年的行医经验告诉大家一些看病中的小窍门、小常识。

四川大学心理学教授、硕士生导师胡冰霜是1978年进入当时的华西医科大学学习医科的。毕业后她主动选择了精神科,到1986年时,她已经开始接任精神科住院总医师。受此影响,胡冰霜本次带来的《与病对话:全科医生手记》更多是从全科医生、心理学者的角度解读疾病与患者身心的关系。

在这本书里,她写的是一些真实的病例和鲜活的故事,例如:在蒙古国和同伴如何行医的?乌兰巴托的蜡疗是什么?高原上的荨麻与荨麻疹又有什么关系?胡冰霜用朴素鲜活、深入浅出的文字将行医途中遇见的各色人等、各种病例与自己的所思所想娓娓道来,启发人们更好地与自身的疾病相处,与身边的病人相处,最终化解身心的矛盾,寻得生命的和谐。

现场有读者提问 ,应该如何在有限的诊疗时间里看病更加高效,胡冰霜也给出了自己的建。“大家对自己症状的描述尽可能精准些。比如脖子痛,在去医院之前,大家可以先在网上查一下,疼痛也是分涉及皮肤层面的、神经层面的。你感觉自己的疼痛感更像哪一种。还有描述自己症状时尽量精准精炼。有条件的话,我觉得可以写成小纸条。”

与书迷互动 活动方供图

同时,胡冰霜提到,对日常生活中的一些突然出现的病痛,“有可能是不用去医院的”。“大家可以通过适量的运动来自行判断。如果运动后症状没有缓解或是加重了,那就最好去医院看看了。”胡冰霜表示,自己之所以有这样的建议,其实和当下都市人群工作压力大、久坐不动等息息相关。“很多病痛真是‘忙’出来的,也是有可能自愈的。”

作者简介:

胡冰霜,华西医科大学医学博士,复旦大学预防医学博士后,四川大学心理学教授、硕士生导师。曾任华西医院精神科医生,先后在美国、保加利亚、蒙古国等国从事全科医学的学习实践,并担任“中英性病艾滋病防治合作项目”专家。著有《变态心理学》《儿童智商》《诗意书画》等,译有《现象学和拉康论精神分裂症》等。

编辑:卜发平

返回顶部