中国奉节网 新闻中心 要闻

北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚一行到奉节实地踏看

2019-04-15 15:18 来源:中国奉节网

摘要:4月12—14日,哈佛大学博士、美国艺术与科学院院士、长江学者特聘教授、北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚一行到奉节实地踏看了白帝城、天坑地缝、夔州博物馆等地,并与县委副书记、县长祁美文座谈,双方就如何推进全域旅游升级、城乡统筹发展、环草堂湖建设进行深入交流和广泛探讨。

北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚一行到奉节实地踏看:

高起点规划  高水平建设 把奉节的独特优势发挥到极致

中国奉节网讯(记者 段超 通讯员 肖鹏)4月12—14日,哈佛大学博士、美国艺术与科学院院士、长江学者特聘教授、北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚一行到奉节实地踏看了白帝城、天坑地缝、夔州博物馆等地,并与县委副书记、县长祁美文座谈,双方就如何推进全域旅游升级、城乡统筹发展、环草堂湖建设进行深入交流和广泛探讨。

会谈中,俞孔坚院长认为,奉节县拥有极其丰富的世界级旅游资源,拥有极其厚重的现象级历史人文资源,生态旅游潜力巨大、前景美好。奉节正处于历史上最好的发展时期之一,面临着长江经济带建设、新一轮西部大开发、国家生态文明先行示范区等带来的多重机遇,发展势头良好、发展前景广阔。他表示,奉节可立足长江三峡生态文明,从可观、可游、可居三个层面全面提升承载能力,探索产业发展、资源保护、基础投资、招商引资、配套政策和重点项目“六大策略”,实施“三峡之首”“桃源之门”“巴山之穴”“上帝花园”“草堂环湖”等精品旅游项目,全力打造国家大山水休闲旅游度假区。其中,环草堂湖片区要以城市修补和生态修复为核心,最大限度地保留山水人文的原真性、整体性,全力打造绿水青山就是金山银山的“西部典范”,让奉节成为全国人民的“后花园”。

祁美文指出,奉节拥有壮美长江、诗画夔门、绝世天坑等全世界独一无二的自然山水优势,拥有江峡文化、三国文化、诗词文化等其他地区不可匹敌的历史文化优势,是一座不能随便书写的城市。近年来,奉节县坚持生态优先、绿色发展,立足“生态”和“人文”两个宝贝,积极融入西部大开发、长江经济带等国家发展战略,统筹推进脱贫攻坚、乡村振兴、城市提升、全域旅游等重点工作,努力推动高质量发展、创造高品质生活,全力推动奉节成为全国人民对美好生活为之向往的“诗和远方”。

祁美文表示,学好用好绿水青山就是金山银山“两山论”,走深走实产业生态化、生态产业化“两化路”, 为奉节在新时代推进高质量发展指明了方向、提供了遵循。当前,奉节无论是保护生态环境、传承厚重人文,还是升级全域旅游、提升城市品质,都需要从全局谋划一域、以一域服务全局,需要高起点规划、高水平建设,需要用世界级眼光规划顶层设计,理清发展脉络,把奉节的独特优势发挥到极致。希望俞院长多为奉节出谋划策、尽智出力,助力奉节打造生态美、产业兴、百姓富有机统一的美丽之地,助力奉节在践行习近平生态文明思想上取得更大成绩。

县委常委、政法委书记、夔州旅游文化新区党工委书记胡云清,副县长赵从刚、李品雄,县文化旅游委、县规划与自然资源局等单位主要负责人参加座谈。

编辑:段超

返回顶部