中国奉节网 诗城文苑 散文

方向在心中

2019-04-21 14:55

◆石春雷

 告别城市的万家灯火,一路向前。

七辆小车疾驰,甩掉沿江路上所有的风景,古今之事都在谈笑风生中一路穿行。

“指北针”的家在模糊的概念里越来越近。

鸡鸣犬吠仿佛天籁之音,把我们一世的喧嚣和浮躁一洗而尽。

绵延起伏的山峦,云雾缭绕的小村寨,打闹嬉戏的农家小孩,全都是风景里的画,人与自然修炼千年的和谐之美啊!

农家小屋庄严肃穆,好像在述说留守的痛苦与孤独。那头忠实的水牛,静静地躺在牛棚,已忘却了披星戴月的躬耕与劳作。房前屋后的宅基地里,浓浓的汗味窖藏成盈盈硕果。好事的山雀不断鸟语:过年,丰收!

在阿爸阿妈的记忆中,少了些许笑语和欢乐。

为了当初的远行,为了逐梦打拼!

今天,你荣归故里,带着伙伴和客人。

屋外虽是雪雨风霜,我们的温暖却随着感动流淌。熊熊燃烧的火炉旁,我们被纯朴和热情炙烤。年头岁尾的那些故事,随油草河畔的风一起飞扬。

飘香的年猪肉,纯绿色的野菜,把我们垂涎欲滴的胃撑的满满。一杯又一杯,喝着苞谷、高粱的醇酿,是酒逢知己千杯少的借口,还是真性情的流露?我看到有人愿赌上千年的时光,换得这心无挂碍的一醉方休。

我们已找不到归家的路,

不是迷失,

只是指南针变成了指北针,

方向在心中,醉意朦胧!


编辑:潘海容

返回顶部