中国奉节网 新闻中心 要闻

谢云凯:以“滚石上山”的精神 全力以赴打赢打好脱贫攻坚战

2019-04-09 21:51 来源:县委组织部

中国奉节网讯(记者 段超 通讯员 奉组轩)4月8日,县委常委、组织部部长、青莲镇脱贫攻坚指挥部指挥长谢云凯走访调研青莲镇新庙村脱贫攻坚工作。

谢云凯实地查看了村便民服务中心,与村“两委”成员和驻村工作队进行座谈,详细了解市交通局派驻第一书记在村学习、生活和工作情况,要求村“两委”妥善做好后勤保障工作,确保第一书记在基层待得住、沉得下、干得好。

谢云凯就当前扶贫工作现状和存在问题进行了认真分析和梳理,要求驻村工作队在岗位、在现场、在状态,务实担当,积极作为,全力以赴抓好“两不愁三保障”、巡视问题整改和产业发展等工作。

谢云凯强调,我县脱贫攻坚工作“国考”在即,要以“滚石上山”的精神,拿出百分之百的努力,聚焦新情况,找寻新方法,解决新问题。要把着重点放在精准识别上,实时准确掌握“三类人员”基本情况,对已脱贫对象开展“回头看”,确保无一错评、无一漏评、无一错退情况发生。要把着眼点放在公开透明上,严格按照基层基础规范化建设要求,加大公示公开力度,组织召开群众院坝会,就村级财务使用情况、重点项目建设进度、惠民政策普及等进行通报和宣传,以公开透明度提升群众满意度,以群众参与率提升民调满意率。

谢云凯强调,要把着力点放在重点项目建设上,实施销号式扶贫,对“水电路讯房”等重点项目进行全程督办,加大现场管控力度,引入受惠群众监督,严把质量关、进度关,集中力量解决群众关心、关注的民生工程。要把落脚点放在激发内生动力上,实施“造血式”扶贫,用好“新时代文明实践站”,集中宣讲扶贫政策,鼓励群众发展生产,帮助规划产业,通过探索集体经济发展模式,激活政策、土地、资金等要素,建立长效利益连接机制,按照“一户一策”,带动群众发展生产,转变 “等靠要”“慵懒散”旧思想,树立“不甘贫困,奋力脱贫”新风尚。

编辑:段超

返回顶部