中国奉节网 新闻中心 理论时评

“QQ工作群”咋变成了“邀功群”?

2019-04-03 20:16 来源:中国奉节网

摘要:“今天,走访30户居民,图为走访现场”“今晚工作继续”……每天一打开QQ工作群,这样努力工作的图片都跳出来,让原本工作交流的群变成了嗮工作成绩的群,这样最容易形成了做事不发图片就等于没做事的风气。

作者 黎国宝

“今天,走访30户居民,图为走访现场”“今晚工作继续”……每天一打开QQ工作群,这样努力工作的图片都跳出来,让原本工作交流的群变成了嗮工作成绩的群,这样最容易形成了做事不发图片就等于没做事的风气。

干部干部,干字当头。作为党员干部为了党的事业,为了高质量地完成工作任务,为了更好地服务群众努力工作,这种做法值得点赞。但在现实生活中,一些干部干工作不是真正奔向工作去,而是为了做给同事看、领导看,带着目的干。

如此干事,表面上看是努力工作,实则是“项羽舞剑,意在沛公”,把领导认同放在第一位,把干工作当成了达到目的的手段,为了提拔获取的筹码。这种做法不仅自己身心俱疲,浪费了时间,还错过发展机遇,对工作毫无益处。

出现如此干事的现象,究其根源还是一些干部官本位思想在作祟。一些干部干工作习惯眼睛向上看,而不是以群众为需求干事,讲究的是“听话听声、锣鼓听音”,看重的是领导的权力、同事的印象和自身的前途,把群众的期盼和组织的要求搁置一边。他们认为,工作就是做给领导看的,干得好坏与否,领导说了才算数。如此干事,俨然是忘记了党组织对一名党员的基本要求,忘记了自己的初心。

习近平总书记强调“谋事要实、创业要实、做人要实”。作为党员干部要大兴求真务实之风,少些虚妄浮躁,会干实事、多干实事,而不是紧盯领导、应付上面,更不能只图虚名、只求仕途。华西村原党委书记吴仁宝在谈到如何带领村民致富奔小康的经验时,他说:“千珍贵万珍贵,实事求是最珍贵。千难万难,实事求是最难。只要坚持实事求是,就能化大难为小难,小难变不难。”

“世界上的事情都是干出来的,不干半点马克思主义也没有。”当前,正处于全面深化改革、脱贫攻坚的关键期,更不容假干,各级领导干部要以身作则,带头不搞“花架子”,干实事,另外,组织上要细化量化干部考核标准,力求客观真实考察干部。唯有这样,才能行成踏实肯干、勤奋高效的工作氛围。

编辑:马江望

返回顶部