中国奉节网 新闻中心 社会

“3.15” 奉节消防产品宣传受市民青睐

2019-03-15 15:04 来源:县消防大队

摘要:3月15日上午,我县在地王广场隆重举行2019年“3.15”国际消费者权益日宣传活动启动仪式。

现场讲解

现场讲解

中国奉节网讯(通讯员 杨华书)3月15日上午,我县在地王广场隆重举行2019年“3.15”国际消费者权益日宣传活动启动仪式。县发改委、县市场监督管理局、县消费者权益保护协会、县司法局、县消防大队等21个部门、社会单位共计500余人参加仪式。

奉节消防大队紧抓契机,精心准备消防产品、消防宣传资料,以“3.15”国际消费者权益日宣传活动启动仪式为平台,向辖区群众普及消防法律法规、讲解消防安全知识,传授真假消防产品辨别方法,受到广大市民群众的青睐和一致好评。

活动中,消防大队宣传人员展示了手提式干粉灭火器、逃生面罩、应急照明灯等常见的消防产品,吸引了大量群众前来咨询和驻足观看。大队宣传人员结合实物,重点从消防产品身份证管理认证、如何查证合格消防产品信息、常用消防产品的日常检查维护等方面入手,提醒群众在购买消防产品时,一定要检查是否有质量认证书、是否有消防检查合格报告等。同时,宣传人员提醒群众,若发现有销售假冒伪劣消防产品的商贩,可拨打96119进行举报投诉。

“我家里买了灭火器,但是不会用,小伙子,能帮我讲一下灭火器的使用方法吗?”“使用灭火器之前要检查灭火器是否有效,主要看外观是否保持完好,然后看指针是否指在绿色区域。确定灭火器能使用后,先提起灭火器,然后拔掉保险销,握住喷头,对准火焰根部进行扫射。当然,如果自己用灭火器无法扑救火灾的时候,要第一时间撤离火场,拨打119火警电话求助。”面对群众的疑问,消防宣传人员一一进行解答,并演示讲解了各类消防产品的正确使用方法。

结合春季火灾特点,大队宣传人员还发放了《消防知识进社区》《消防知识进家庭》等图文并茂、内容丰富的消防知识宣传资料,提醒群众春季家庭防火注意事项,并用通俗易懂的语言为群众讲解了如何扑救初期火灾、发生火灾如何逃生自救等消防安全知识。

此次活动,消防大队共发放各类消防知识宣传资料近1000份,接收群众咨询20次,切实提高了辖区群众的消防安全意识及对消防产品质量的鉴别能力。下一步,大队将加大消防产品宣传和监督检查力度,严厉打击储存、销售假冒伪劣消防产品的行为,净化消防产品市场,确保人民群众生命财产安全。

编辑:何燕

返回顶部