中国奉节网 新闻中心 要闻

国家发展改革委一行赴奉调研网络扶贫工作

2019-03-15 11:52 来源:中国奉节网

中国奉节网讯(记者 周海媚)3月12日,国家发展改革委高技术司副司长沈竹林一行赴奉调研网络扶贫工作,先后前往铭阳果业、电商公共服务中心实地调研,并召开座谈会。

座谈会由重庆市发展改革委副主任戴明主持,市发展改革委高技术处、农发行重庆市分行扶贫业务处负责人和奉节县委常委、县政府常务副县长唐守渊,城口县发展改革委及扶贫办相关负责人参加会议。

会上,奉节县、城口县分别就网络扶贫工作作汇报,阿里巴巴、京东、中邮等企业代表分别作发言。

据了解,2016年以来,我县以网络大数据智能化为抓手,以精确脱贫为目标,严格按照《网络扶贫行动计划实施方案》要求,创新推进“网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益”五大工程,取得良好成效。2018年,全县网销农产品突网络突破10亿元,位列中西部地区第一,先后被评为全国农村电商最具发展活力和最具影响力县域,被阿里巴巴集团确定为全国电商脱贫样板县,建立了全国第一家以县医院为中心的分级诊疗网络医院。

沈竹林高度认可我县网络扶贫工作取得的成绩。他指出,网络扶贫大有可为,实施网络扶贫是一个可以改善贫困、带动致富的扶贫工作,不仅带动了很多当地特色农产品,还具有扶贫扶智的重要社会意义。他强调,网络扶贫试点县要把前期工作做得更扎实,要全方位思考如何配套做大做强后续可持续的发展产业,通过网络不仅要扶贫还要致富。企业要以对社会负责任的心态,进一步针对性地研究帮助带动贫困户利用网络致富,使政策看得见摸得着落到实处。另外,还要加强引导宣传,把工作经验、成功案例相互借鉴学习,总结宣传推广。对奉节调研反映出的困难和问题,回去后会多研究,加快解决落实,并继续加大对网络扶贫项目的支持。

唐守渊表示,奉节将坚持目标不变、靶心不散、频道不换,走好脱贫攻坚“最后一公里”,走实全面小康“最近一公里”,走稳乡村振兴“最先一公里”,打造践行习近平总书记扶贫重要论述的奉节样本,并以本次调研会为契机,对标对表国家网络扶贫行动计划,补短板、强弱项,圆满完成网络扶贫试点任务。

编辑:段超

返回顶部